Историческому зданию в Астрахани угрожает снос

Историческому зданию в Астрахани угрожает снос
Во Франции полицейские поймали на улице черную пантеру
В Москве начинаются продажи iPhone 11
Двое детей из Екатеринбурга пострадали во время кулинарного шоу в Турции
В Сочи стартовал фестиваль воздушных шаров
Сотрудники горевшего ТЦ «Гранд-Парк» пытались самостоятельно потушить пожар
В Башкирии школьники смогут получить дополнительное образование за счет бюджета
Восемь стран принимают участие в военных учениях «Центр-2019»
Новости, 20.09.2019, 04:00. Полный выпуск
США дали консультацию Саудовской Аравии по отражению новых атак
Премьер-министр Канады оказался в центре расистского скандала

Жители Астрахани собирают подписи под петицией о сохранении дома крупнейшего купца и мецената Ивана Варваци. Её уже поддержали более 34 тысяч человек. Историческому зданию, которому в этом году исполняется 210 лет, угрожает снос.

Выходец из Греции, Иван Варваци занимался торговлей в Петербурге, Таганроге и в Европе. Благодаря его усилиям в Астрахани был построен канал, который обеспечил питьевой водой всех жителей и позволил защитить город от постоянных подтоплений. Кроме того, на его деньги велось строительство колокольни Успенского собора Астраханского Кремля - памятника государственного значения. Во время чумы 1806 года Варваци передал свой дом под лечебницу, после этого там еще долгое время располагалась богадельня. Но более чем за два века дом Варвация так и не был внесен в реестр памятников, охраняемых государством.

Радмила Таркова, научный сотрудник Астраханского краеведческого музея: "То есть таких зданий вообще и не только в Астрахани, но и во всей России не так уж и много сохранилось, то есть это материальный объект, такая, своего рода, машина времени, и мы можем не голословно рассуждать об этом человеке, но вот у нас есть объект, который является свидетелем эпохи".

Здание сохранило свой архитектурный стиль и все конструктивные решения двухвековой давности. Но чтобы присвоить ему статус архитектурного наследия необходимо получить согласие комиссии и провести историко-культурную экспертизу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)