Историк Михаил Смолин: Европейским странам нужно признать, что в их истории периода войны были темные пятна

Так специалист прокомментировал полемику, относящуюся к истории Второй мировой войны
Президент Польши Анджей Дуда. Фото: Zuma/TASS

Научный сотрудник израильского музея "Яд Вашем" Аарон Шнеер в интервью, которое он дал РИА Новости, утверждает, что некоторые страны Восточной Европы фальсифицируют свою историю периода Второй мировой войны, т.к. не хотят вспоминать о сотрудничестве с немецкими оккупантами. Это в первую очередь касается Польши, государств Прибалтики и Украины.

Кандидат исторических наук Михаил Смолин в эфире Радио Sputnik согласился с утверждениями своего израильского коллеги. «Мне кажется, этот слишком долгий период их неведения о своей настоящей истории, о том, что в ней были неприглядные страницы, привел к тому, что кроме историков из других стран ‒ из России, или из Израиля ‒ напомнить им об этом практически некому. Потому что их национальные исторические школы, особенно польская, обходят эти моменты стороной", ‒ утверждает Михаил Смолин.

Смолин подчеркнул, что долг историков других стран – помогать общественности этих государств знакомиться со своей подлинной историей. «Этим государствам, и прежде всего Польше, как мне кажется, нужно сделать нравственное усилие и все-таки признать, что в их истории были темные пятна. Поэтому, я думаю, нужно говорить о том, что их историческое знание неполно. И в определенной степени нужно помогать им изучать историю, исходя не только из тех публикаций, которые делаются у них на родине», ‒ убежден Михаил Смолин.

На этой неделе в Иерусалиме пройдет Пятый Всемирный форум памяти Холокоста. В нем примут участие представители более 60 стран. Среди гостей, приглашенных в Израиль президентом Реувеном Ривлином, ‒ президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, госсекретарь США Майк Помпео. В тоже время, президент Польши Анджей Дуда отказался ехать в Иерусалим. Как утверждает первый президент этого государства Лех Валенса, истинная причина того, что Дуда не стремиться в Израиль, связана с негативным отношением, которое сложилось в еврейском государстве по поводу многих высказываний и действий современных польских историков и политиков.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)