Историк посоветовал Министерству обороны США быть скромнее

Пентагон опубликовал мультимедийную презентацию к юбилею Победы
Фото: Zuma/TASS

В преддверии 75-й годовщины Победы над фашистской Германией Министерство обороны США опубликовало мультимедийную презентацию о Второй мировой войне, озаглавленную как "День победы в Европе: время празднования, осмысления". В ней, в частности, говорится, что Германия и СССР вторглись в Польшу, начав таким образом войну, а США, высадившись в Нормандии, положили конец нацистской Германии.

Презентация старательно обходит упоминания о роли СССР в разгроме нацистов. А в том месте, где рассказывается о праздновании победы в Европе в странах-союзницах, в том числе во Франции, которая "приняла на себя большую часть всей тяжести боевых действий", сказано лишь, что "9 мая Советы отмечали свой собственный "День Победы".

В эфире Радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин, комментируя презентацию Пентагона, отметил, что США просто неприлично ставить на первое место свой вклад в разгром фашистской Германии.

«Красная армия вынесла на себе громадное количество всяких трудностей и является единственным победителем этой военной машины вермахта. Нужно больше скромности со стороны США, поскольку они были всего лишь нашими союзниками, которые вступили в противодействие Германии уже на излете", - заметил Смолин.

Говоря о пассаже о «развязывании» Второй мировой войны Германией и СССР, историк предложил сторонникам этой теории вспомнить о событиях 1938 года.

«Это, по сути, произошло не 1 сентября 1939 года, а раньше, в 1938 году, когда немцы с поляками и прочими начали оккупировать земли Чехословакии и разделили это государство между собой. Отнюдь не с раздела Польши началась вся проблема, связанная с национал-социалистической Германией, когда она начала нападать на соседей, и Польша не была первой страной, на которую она напала», - подчеркнул Михаил Смолин.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)