Историк СПбГУ рассказал о работе кондитерских фабрик блокадного Ленинграда

Всего в осажденном городе работали шесть кондитерских предприятий
© Майя Крученкова / Фотобанк Лори

Ученый Санкт-Петербургского государственного университета выяснил, как работали кондитерские фабрики Ленинграда в блокадный период, а также кто получал столь дефицитный товар, сообщает пресс-служба СПбГУ.

По данным профессора СПбГУ, заведующего кафедрой Новейшей истории России Михаила Ходякова, всего в осажденном городе работали шесть кондитерских предприятий, которые выпускали трюфели, «Мишку на Севере» и «Чернослив в шоколаде».

Главную роль в снабжении конфетами руководителей города присваивают 2-ой кондитерской, но, по данным ученого, эта информация верна лишь отчасти. В изученных материалах исследователь обнаружил, что фабрики выпускали продукцию для нужд Красной армии и населения. В частности, шоколад входил в состав пайка.

«По инициативе и рецептуре фабрики ["Красный Октябрь"] выпущен диетический ассортимент кондитерских изделий и специальные сорта шоколада с орехами, являющимися незаменимыми продуктами для наших славных летчиков, танкистов, подводников и других частей Красной армии и Военно-морского флота», — цитирует историк проект постановления Президиума Верховного Совета СССР.

Он также выяснил, что в конце 1941 года кондитерские фабрики испытывали нехватку сырья: сахара, муки и других компонентов сладкой продукции. Из-за этого фабрики сузили ассортимент, а также переоборудовали цеха для других изделий. В частности, фабрики стали выпускать витаминные и хвойные напитки для поддержания здоровья ленинградцев, а также детали для военной техники.

Ключевой точной в работе фабрик стал прорыв блокады. После него производство стало стабильным и начало расти. В отчетах фабрики имени Н. К. Крупской сказано, что за 1943 год сотрудники перевыполнили план и вместо заявленных 2555 тонн выпустили 2728. Из них 135 тонн приходилось на высококачественные десертные конфеты — "Американский орех ", "Мишка на Севере", "Красная Москва", "Таганка" и "Кукарача".

Кроме того, фабрика внедрила новую технологию, которая позволила выпускать высококачественные сорта изделий — "Тянучку", "Жар-птицу", "Василек" и "Чернослив в шоколаде"».

Уточняется, что в массовом производстве сладостей часто прибегали к замене дефицитных составляющих на суррогаты: в некоторых видах конфет количество глазури уменьшилось на 30%, арахис заменили кунжутными семечками, а сливочное масло – специальными жирами повышенного качества.

Несмотря на это, руководство предприятия считало конечный продукт «вполне доброкачественным» с «высокой питательной ценностью».

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)