«История непонятна и вызывает недоумение». Волонтеры-поисковики – об открытии Всероссийского ситуационного центра поиска пропавших детей

Почему волонтеры скептически относятся к идее создания такого центра и чем он может им помочь
ФОТО: findchild.ru

В Москве начал работу Всероссийский ситуационный центр по поиску пропавших детей. Его операторы будут круглосуточно следить за камерами в системе «Безопасный город» и координировать работу волонтеров в регионах. Волонтеры-поисковики отнеслись к его открытию скептически, и вот почему.

Ситуационный центр – структурное подразделение Национального центра по поиску пропавших детей. Национальный центр работает с 2014 года, позднее у него появились региональные отделения – локальные поисковые отряды. С Центром сотрудничают, например, сахалинская «Сова», читинский поисковый отряд имени Кости Долгова, томский «Оберег».  Появление центра подавалось как один из этапов реализации стратегии действий в интересах детей.

Всероссийский ситуационный центр при Национальном центре поиска пропавших детей официально открылся 9 июля. Его открыли на грант от мэра Москвы Сергея Собянина – на сайте его размер не указан. Центром руководит Елена Мильская, она также занимает пост гендиректора в Фондах Василия Великого и архистратига Божия Михаила, они же – учредители центра. Еще два учредителя – Лига безопасного интернета и телеканал «Царьград». Фонд Василия Великого и «Царьград ТВ» – проекты бизнесмена Константина Малафеева. 

Елена Мильская. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Среди направлений работы ситуационного центра заявлены отслеживание маршрутов пропавших детей по камерам наружного наблюдения через систему «Безопасный город», а также координация волонтеров в регионах России. При этом в пресс-службе центра корреспонденту ОТР не смогли ответить на вопрос о том, в каких городах действует система «Безопасный город» и какую территорию она охватывает.

«В Москве только 157 тысяч камер, другой информации у нас нет», – сказали в пресс-службе.

Во всех официальных сообщениях и пресс-релизах центр называют «уникальным». Глава ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв утверждает, что новизны и уникальности в проекте Ситуационного центра нет.  

«Видеокамерами мы пользуемся около пяти-шести лет. Точно также территориальные отделы МВД подключены к системе видеонаблюдения «Безопасный город», сотрудники полиции имеют к ней круглосуточный доступ. Нас иногда просят о содействии, и наши ребята, например, тоже отсматривают материалы таким образом, ускоряя процесс поиска. Вся эта история уже есть, она существует на протяжении многих лет», – говорит Второв. По его словам, единая система видеонаблюдения существует только в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому анонсированной центром системы всероссийского наблюдения «просто не может быть».

«Насколько мне известно, этот центр вызывает вопросы не только у нас, поисковиков, потому что с нами никто не консультировался, как делать, что делать. Если люди не ищут сами, возможно, надо, как минимум, проконсультироваться с теми, кто этим занимается», - рассуждает Григорий Сергеев, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Alert», отмечая, что существование центра удивляет и сотрудников МВД.

Дмитрий Второв, вторя коллеге, говорит, что о существовании и работе центра не знают ни в МВД, ни в СК, ни в МЧС. С этими структурами волонтеры сотрудничают в первую очередь, помогая родителям найти своих детей.

«Восьмое управление Уголовного розыска, которое занимается розыском людей, существует только в Москве. Ни его начальник, ни его замы, ни его окружение, ни вообще МУР о запуске этой системы проинформированы не были. В СК, я интересовался, об этом тоже не в курсе, поэтому, с кем они сотрудничают, совершенно неизвестно. Вся эта история непонятна и вызывает, я так скажу, недоумение у тех людей, которые занимаются поиском пропавших детей», – отмечает Дмитрий Второв.

Вторая заявленная цель ситуационного центра – координация волонтеров. В его пресс-службе отмечают, что филиалы центра работают в 40 регионах страны, а до конца года представительства центра планируют открыть в каждом российском регионе. Сейчас волонтеров не хватает, и они часто выезжают в соседние регионы на поиски пропавших людей.

Открытие ситуационного центра. ФОТО: Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. 

Дмитрий Второв и Григорий Сергеев рассказывают, что за время работы у каждого поискового отряда сложилась собственная система координации волонтеров, и она не нуждается в дополнительном контроле. Оба говорят: представители центра сотрудничество им не предлагали. На вопрос о возможной совместной работе с ним поисковики отвечают, что считают это лишенным смысла.

«На нас никто не выходил ни с какими предложениями. Если вдруг выйдут, встанет вопрос, зачем. Мы сами себя координируем неплохо», – признает Второв.

«Лиза Alert» и ассоциация «Поиск пропавших детей» – крупнейшие волонтерские поисковые организации в России. Они, по их собственным оценкам, проводят около 90 процентов добровольческих поисково-спасательных операций в России.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)