Историю - под снос? В Брянске в список аварийного жилья, подлежащего сносу, попали памятники архитектуры

Жители Брянска подали жалобу в городскую администрацию. Под угрозой уничтожения оказались несколько памятников архитектуры. Исторические здания попали в список аварийного жилья, которое сначала расселяют, а потом сносят. Таким образом исчезнуть может целый квартал.

Набережная, улица Калинина, бульвар Гагарина - все это историческая часть Брянска. Здесь практически каждый второй дом - памятник архитектуры 18 или 19 века. Однако, часть зданий попала в список домов, подлежащих переселению, а затем и сносу. Всего таких построек в перечне - 163.

Елена Воробьева, житель Брянска: "Прошла я своими ногами за ноябрьские праздники с фотоаппаратом 35 адресов, и выяснилось, что половина из них - либо памятники архитектуры, либо несуществующие дома, либо дома с какими-то приключениями".

Житель Брянска Елена Воробьева обнаружила это случайно. После публикации на сайте реформирования ЖКХ списка аварийного жилья она решила проверить наличие табличек о дате переселения. Но их не нашла. Зато Елена насчитала шесть домов, занесенных в список памятников архитектуры. А ведь проверила только пятую часть заявленных адресов.

Елена Воробьева, житель Брянска: "Дом 91, 93, 95… Вообще, половина улицы Калинина - историческая и занесена в свод памятников архитектуры, в реестр".

За объяснениями жители обратились в городскую администрацию. Чиновники пообещали проверить список аварийного жилья и до конца ноября разобраться в ситуации.

Владимир Воронин, и.о. заместителя главы городской администрации по ЖКХ и строительству: "Дома, согласно указу президента, мы должны расселить, которые являются ветхими. Но речи о том, что эти исторические памятники будут сноситься, конечно же, никто не ведет, и такой информации просто по определению быть не может".

Сейчас на сайте реформирования ЖКХ по-прежнему по всем заявленным адресам в графе "дальнейшее использование" обозначен снос, и даже намечена дата. К примеру, дом 26 на бульваре Гагарина - яркий образец городской архитектуры конца 19 века - планируют снести в последний день года, 31 декабря.

По официальным данным, к началу 21 века в России было зарегистрировано 80 тысяч памятников истории. Как отмечают в Министерстве культуры, состояние половины из них эксперты оценивают как неудовлетворительное. А две тысячи памятников вообще признаны утраченными. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)