Италия не может справиться с потоком беженцев из Африки

Мощный поток мигрантов – с севера и запада Африки – стал проблемой, которую не может решить Италия. Беженцев столько, что лагеря для временных переселенцев уже переполнены.

Сегодня власти Сицилии разрешили церковным общинам Палермо размещать переселенцев в пристройках к костелам. Размещено уже более 700 человек. Но места все равно не хватает, многие мигранты ночуют прямо в костелах – на скамейках для прихожан и матрацах возле алтарей.

Церковные общины кормят переселенцев домашней пищей и собирают для них одежду по всему Палермо. Общины оплатили для африканцев врачей и психологов – многие беженцы до сих пор переживают гибель близких.

"Мы плыли из Ливии в Италию на маленьком корабле. Когда до побережья Сицилии было еще далеко, наше судно опрокинулось и затонуло. Мы не знали, что делать. Нас было 112 человек, а сколько спаслось – не знаю. Мы из последних сил плыли, плыли, плыли – а потом увидели большой итальянский корабль. Мой двоюродный брат тоже был со мной – я пытался помочь ему – но он не умел плавать", – говорит мигрант.

С начала года в Италию уже прибыли почти 600 тысяч мигрантов – в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. Счет погибших в море идет на тысячи. Спасение людей и их транспортировка обходится бюджету итальянской береговой охраны каждый месяц в 9 миллионов евро. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии