Итальянский журналист и его переводчик погибли под Славянском не по вине силовиков, заявил первый вице-премьер Украины

Италия потребовала от Украины расследования гибели журналиста

Итальянский журналист и его переводчик погибли под Славянском не по вине силовиков, заявил первый вице-премьер Украины

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини обратилась к властям Украины с просьбой расследователь гибель под Славянском итальянского фоторепортера Энди Роккелли. "Просим в кратчайшие сроки прояснить обстоятельства атаки, в результате которой погиб итальянский гражданин", – говорится в официальном заявлении главы МИД, которая намерена лично связаться со своим украинским коллегой Андреем Дещицей.

Могерини выразила надежду на то, что, несмотря на гибель итальянского фоторепортера, проходящие в воскресенье президентские выборы "выведут Украину на путь национального воссоединения".

Ранее МИД Италии подтвердил факт гибели под Славянском Энди Роккелли. "МИД проинформирован украинскими властями о гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли, который находился в районе Славянска. Для окончательного подтверждения необходимо опознание тела, которое было перевезено вместе с телом погибшего россиянина в больницу Андреевки. Посольство Италии в Киеве будет заниматься доставкой тела Роккелли на родину", – приводит ИТАР-ТАСС заявление внешнеполитического ведомства.

30-летний итальянский фотограф Энди Роккелли известен по работе в "горячих точках": он делал репортаж из Афганистана, Ливии, Алжира.

Накануне стало известно, что Роккелли, его переводчик Андрей Миронов и французский фотожурналист Вильям Рогелон попали под обстрел на юге Славянска.

Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что Роккелли и Миронов погибли в результате обстрела со стороны "незаконных вооруженных формирований". "В период с 16.00 до 20.00 24 мая в поселке возле Славянска гражданин Италии… во время минометного обстрела со стороны террористов получил осколочные ранения головы и тела, вследствие чего наступила смерть. Также погиб его переводчик, гражданин Российской Федерации Миронов", – приводит слова Яремы Интерфакс.

Вопрос пребывания данных лиц в зоне проведения "антитеррористической операции" с украинской стороной не согласовывался, добавил первый вице-премьер.

Ранее начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Украины Николай Гошовский заявлял, что журналист и его переводчик погибли в ходе перестрелки силовиков с силами самообороны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)