Итоги 2013 года в оценке россиян

Олимпиада , челябинский метеорит, региональные выборы и амнистия – чем запомнился россиянам уходящий 2013 год.
Итоги 2013 года в оценке россиян
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Уходящий 2013 год был богатым на события, особенно на политические. Чего только не происходило – обсуждение и принятие резонансных законов, митинги, региональные выборы, амнистия, помилование. Казалось бы, есть, о чем поговорить. Но нет, Олимпиада и челябинский метеорит волнуют страну гораздо больше.

На неделе социологические службы публиковали результаты опросов о главных событиях года. С июня по октябрь наводнение на Дальнем Востоке было главной новостью во всех средствах массовой информации. Для большинства россиян стихийное бедствие стало самым значимым событием года. «19% назвали главным событием наводнение на Дальнем Востоке – это огромный показатель, совершенно естественно, что это событие оказалось в фокусе. В течение двух месяцев события на Дальнем Востоке лидировали с огромным отрывом, примерно треть россиян считали это главным событием», - сказал Григорий Кертман, ведущий аналитик Фонда общественного мнения.

Вторую строчку в рейтинге главных российских событий с небольшим отрывом от дальневосточной трагедии заняла Олимпиада. Согласно опросу, часть респондентов радовалась тому, что готовы почти все олимпийские объекты. Другие вспоминали запуск олимпийского факела в космос и на дно Байкала и возмущались многомиллионным затратам на эстафету олимпийского огня.

«Плотность, эмоциональность и длительность освещения тех или иных событий в СМИ все равно остается фактором номер один – Олимпиада не могла бы набрать 14% в этом рейтинге и оказаться на втором месте, если бы новостные программы на всех каналах не уделяли бы ей столько внимания», - считает Григорий Кертман.

Авиакатастрофа в Казани стала третьим по значимости событием в России, так считают 7% опрошенных. На четвертом месте – Универсиада в Казани. Примечательно, по мнению аналитиков, и то, что ни одно политическое событие не попало в первые строчки рейтинга. Челябинский метеорит вызвал больше интереса, чем выборы мэра в Москве, реформа академии наук и пенсионная реформа, закон о курении и амнистия. Даже освобождение Михаила Ходорковского не попало в главные итоги.

«В сознании наших сограждан мир власти, государства, политики и мир обычных людей тесно связаны, но это разные миры. События, расположенные в мире власти, имеют меньше щансов быть признанными самыми значимыми или одними из самых значимых, чем события, принадлежащие к миру людей», - полагает Григорий Кертман.

События из мира политики и власти в совокупности набрали всего 2%. Почти такая же картина топ-событий года, с небольшой разницей в процентном соотношении, и в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения. Социологи отмечают у людей снижение интереса к политике и говорят, что к наступающему новому году россияне готовятся с умеренным пессимизмом. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)