Итоги ЕГЭ-2014: списываний не было, уровень знаний выпускников – низкий

Рособрнадзор на этой неделе подвел предварительные итоги единого госэкзамена. С одной стороны они – утешительные, потому что в этот раз все было по-честному. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, массовых списываний не было.

"В этом году никаких реальных материалов единого экзамена в интернете не было, никаких утечек не было. И в следующем году и в последующих, мы систему информационной безопасности выстроим таким образом, чтобы предотвратить это и в будущем", – говорит Дмитрий Ливанов, министр образования и науки.

Но возникла другая проблема. Честный экзамен выявил реальный уровень знаний у наших выпускников. И уровень этот низкий. В этом году 20 процентов 11-классников не смогли набрать даже минимальных баллов по математике и по русскому. Рособорнадзору пришлось снизить планку, чтобы не портить детям дальнейшую жизнь. Иначе они получили бы "двойки" и остались без аттестатов. По математике баллы были уменьшены с 24 до 20, а по русскому – с 36 баллов до 24.

А крупнейший вуз страны – МГУ – снижать проходные баллы не собирается. Даже на платном отделении минимальный порог довольно высокий.

"Победители и призеры олимпиады школьников могут рассчитывать на льготу, устанавливаемую вузом, при условии, если у него по ЕГЭ по данному предмету не меньше 65 баллов. А на платное мы отсекаем не ниже 60. Нам может быть и хотелось бы – это же наш доход – но мы не берем 50-40-балльные работы на платное", – говорит Виктор Садовничий, ректор МГУ. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии