Итоги курортного сезона подводят на форуме в Симферополе

В Симферополе подводят итоги курортного сезона, который по подсчетам чиновников, за последние 30 лет побил сразу несколько рекордов. На форум "Открытый Крым" приехали представители отрасли и законодатели, делятся мнениями и результатами, передает наш корреспондент Олег Зайковский.

Свои стенды представили несколько десятков ведущих крымских отелей и гостиниц, а также виноделы, сыровары, производители электрокаров, катамаранов и другой техники.

Туристический сезон стал самым успешным за последние 30 лет. Полуостров уже посетили почти 7 млн человек, большинство туристов приехали по мосту. Почти половина отдыхающих выбрали западное побережье Крыма.

В этом регионе полуострова активно строятся новые гостиницы и отели. В этом году открылся первый в Крыму автокемпинг на 1000 мест. Небольшие дома расположены прямо на берегу моря. Цена - 138 рублей в сутки в разгар курортного сезона.

Анна Сташкова, генеральный директор кемпинга: "Комплекс наш уникальный, самый крупный в России. Сезон отработали хорошо, довольны, за сезон приняли 18534 человека - это очень хорошая цифра".

Туроператоры отмечают, что количество отелей в Крыму растет. Каждый год открываются десятки новых курортных комплексов. Повышается и уровень сервиса.

Галина Савчук, директор крымского представительства национального туроператора "Алеан": "То, что касается отелей среднего сегмента, мне нравится, что они подтягиваются и предоставляют много услуг для более качественного сервиса. Если раньше нельзя было в Ялте найти столовую по-домашнему в плане ценника, то сейчас на каждом углу доступная еда".

Основной темой обсуждений в рамках форума станет легализация небольших отелей и гостиниц. С украинских времен сотни объектов работают в тени и не платят налоги.

Вадим Волченко, министр курортов и туризма Крыма: "От 40% до 50% всего номерного фонда находится в тени. Это серьезная точка роста, получив эти отели, мы сможем очень здорово прирасти в легальных отдыхающих и налогах".

Представители туристического бизнеса считают, что для дальнейшего развития Крыма как курорта необходимо улучшать инфраструктуру, строить дороги и парковки и навести порядок с незаконным строительством и торговлей в прибрежных городах.

В конце этого года будет открыто движение пассажирских поездов по Крымскому мосту, а в 2020-м достроят федеральную трассу "Таврида", которая пройдет через весь полуостров. Эксперты считают, что реализация этих проектов увеличит популярность крымских курортов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)