В Центральной России - снежный циклон: сильные снегопады, заморозки, дороги покрылись ледяной коркой.

Итоги первой зимней недели в России: ДТП, пробки и коммунальные аварии

Для большинства населения нашей страны главной новостью стало наступление зимы. В Якутии на этой неделе открылся первый зимник - Индигир. Сезонная дорога соединяет поселки Кубергене и Белая гора. Проходит она в основном по озерам. Открыли зимник на целый месяц раньше обычного - из-за того, что в отдаленные районы Якутии в этом году сорван северный завоз. На Индигирке застряли несколько судов с едой и предметами первой необходимости. Пополнить запасы в населенных пунктах нужно до марта - весной по дорогам не проехать из-за наледи.

«По автозимнику - с Белой горы до мест отстоя судов - также продолжаются работы по обустройству. Мы планируем на следующей неделе открыть этот зимник. Также подготовлен план по выгрузке угля, грузов с судов», - рассказал Семен Винокуров, министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии.

Зимник - российское изобретение. В основном их прокладывают в болотистых регионах Сибири. Строить обычные - всесезонные - дороги там либо очень дорого либо вообще невозможно. В Якутии каждый год прокладывают около 7 тысяч километров зимников. По ним перевозят 80% необходимых для региона грузов.

А в Центральной России - снежный циклон: сильные снегопады, заморозки, дороги покрылись ледяной коркой. Погода спровоцировала множество аварий, крупные города встали в пробках. 

В Костромской области отключились более тысячи трансформаторных подстанций. Без света остались 36 тысяч человек. Аварийные работы продолжаются до сих пор. Электричества нет в нескольких населенных пунктах.

На Дальнем Востоке из-за гололедицы и снежных заносов пришлось даже ограничить движение по трассам Хабаровск-Владивосток и Хабаровск-Биробиджан. Несколько дней не работала паромная переправа Ванино-Холмск, которая связывает с большой землей остров Сахалин. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)