Сегодня иудеи отметили праздник Ту би-Шват или «новый год
деревьев».
В Израиле празднуют на природе, устраивают пикники, украшают
деревья. Ну а в России погода к гуляниям не располагает, поэтому празднуют в
помещении. Название праздника переводится как 15 число месяца шват. В Израиле
плоды, созревшие после этой даты, считают урожаем следующего года. На праздник
принято есть плоды, которыми славится земля Израиля – например, виноград,
инжир, оливки, гранаты и финики. Ту би-Шват имеет и философский подтекст.
«Наши мудрецы сравнивают дерево вообще, все, из чего оно
состоит, с человеком. Очень дерево похоже на человека», – говорит Шломо
Полонский, организатор.
Есть в основе праздника и практическая польза. Запомнить,
когда посажено отдельно взятое дерево – сложно, но удобно когда у всех деревьев
день рождения – в один день. В течение трех первых лет плоды не едят, считая их
незрелыми. На четвертый – несут в храм. И только на пятый год начинают есть.
Сегодня иудеи отметили праздник Ту би-Шват или «новый год
деревьев».
В Израиле празднуют на природе, устраивают пикники, украшают
деревья. Ну а в России погода к гуляниям не располагает, поэтому празднуют в
помещении. Название праздника переводится как 15 число месяца шват. В Израиле
плоды, созревшие после этой даты, считают урожаем следующего года. На праздник
принято есть плоды, которыми славится земля Израиля – например, виноград,
инжир, оливки, гранаты и финики. Ту би-Шват имеет и философский подтекст.
«Наши мудрецы сравнивают дерево вообще, все, из чего оно
состоит, с человеком. Очень дерево похоже на человека», – говорит Шломо
Полонский, организатор.
Есть в основе праздника и практическая польза. Запомнить,
когда посажено отдельно взятое дерево – сложно, но удобно когда у всех деревьев
день рождения – в один день. В течение трех первых лет плоды не едят, считая их
незрелыми. На четвертый – несут в храм. И только на пятый год начинают есть.
Сегодня иудеи отметили праздник Ту би-Шват или «новый год
деревьев».
В Израиле празднуют на природе, устраивают пикники, украшают
деревья. Ну а в России погода к гуляниям не располагает, поэтому празднуют в
помещении. Название праздника переводится как 15 число месяца шват. В Израиле
плоды, созревшие после этой даты, считают урожаем следующего года. На праздник
принято есть плоды, которыми славится земля Израиля – например, виноград,
инжир, оливки, гранаты и финики. Ту би-Шват имеет и философский подтекст.
«Наши мудрецы сравнивают дерево вообще, все, из чего оно
состоит, с человеком. Очень дерево похоже на человека», – говорит Шломо
Полонский, организатор.
Есть в основе праздника и практическая польза. Запомнить,
когда посажено отдельно взятое дерево – сложно, но удобно когда у всех деревьев
день рождения – в один день. В течение трех первых лет плоды не едят, считая их
незрелыми. На четвертый – несут в храм. И только на пятый год начинают есть.