Ивановской международной школе-интернату сегодня исполняется 80 лет

Сегодня - Международный день защиты детей. Праздничные мероприятия проходят по всей стране. В Москве ожидается более 300 мероприятий. В центре города, на площади Революции, установлен ледяной факел, наполненный мороженым. Угощают всех желающих. В Уфе в эти часы проходит спортивный фестиваль для детей с ограниченными возможностями. 

А в Иваново из разных стран мира съехались около 300 бывших учеников Международного интерната имени Е.Д.Стасовой. Они отмечают восьмидесятилетие своей школы. В свое время там учились даже дети китайского вождя Мао Цзедуна.

Почти все гостиницы города Иваново заняты, и не только туристами. На юбилей Интернационального детского дома приехали воспитанники со всех стран мира, всего более 300 человек. Ивановский Интердом был основан в 1933 году по инициативе Е.Д. Стасовой для детей антифашистов и революционеров. В 1940-е годы здесь воспитывались русские дети, чьи родители остались в блокадном Ленинграде, а в девяностые годы Интердом стал приютом для ребят из Ингушетии. Сейчас здесь живут и учатся в основном русские дети-сироты, но есть и иностранцы. Несмотря на то, что уровень образования здесь действительно высокий - отсюда вышли многие ученые, например, итальянец Джузеппе Лонго и профессор Тимур Тимофеев, который работает в Академии наук, - Интердом собирались закрыть в 2002 году и передать здание Суворовскому военному училищу. Но выпускники этого не допустили, сами дети объявили голодовку и решение о закрытии тут же отменили.

Сейчас Интердом поддерживает Министерство образования, но проблемы все-таки остаются. В основном они связаны с финансированием. Например, на питание одного ребенка в день государство выделяет всего 146 рублей. Это при том, что питание здесь пятиразовое. Сумма не увеличивалась уже четыре года. Есть проблема и с финансированием летнего отдыха. Но сегодня, в праздничный день, о проблемах предпочитают говорить меньше. Кроме того, руководство надеется, что на базе Интердома будет основан международный образовательный центр.

Комментарии