• Главная
  • Новости
  • Депутаты Госдумы начали рассматривать поправки к законопроекту о декриминализации побоев

Депутаты Госдумы начали рассматривать поправки к законопроекту о декриминализации побоев

Депутаты Госдумы сегодня рассматривают поправки к законопроекту, который отменяет уголовную ответственность за побои в отношении близких родственников. Но только, если это совершено впервые. Авторы документа предлагают считать такие действия административным правонарушением.  

Депутаты намерены внести больше справедливости в семейную жизнь россиян. Госдума выводит домашние побои из разряда уголовных преступлений.

Летом прошлого года Госдума приняла законопроект, согласно которому за насилие, примененное к чужим людям, следует лишь административная ответственность. А вот побои близких родственников относятся к уголовным преступлениям.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что это ошибка в законе. Он заявил, что декриминализация побоев связана с созданием и сохранением крепких семей. Законопроект, который Госдума будет рассматривать сегодня во втором чтении, исправляет ситуацию.

Теперь, в случае принятия закона, легкие побои в семье, совершенные впервые, будут караться как административное правонарушение, и лишь повторно - как уголовное преступление. Законопроект был подготовлен с учетом соцопросов. Они показали, что более половины опрошенных поддерживают мягкое отношение к незначительным конфликтам в семье.

Однако законопроект поддержали не все. В Евросоюзе напомнили, что Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию. Она требует от государств-участников защищать детей от насилия. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии