Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

15 июня в "Мастерской П.Н. Фоменко" состоится премьера спектакля "Тополя" по произведениям Александра Вампилова

15 июня в 19:00 на Старой сцене "Мастерской П.Н. Фоменко" состоится премьера спектакля "Тополя" по произведениям Александра Вампилова.

Небольшой – на страницу – рассказ Вампилова о призрачной, не случившейся встрече, мысли о которой мучают героя каждую весну, безусловно, располагает к камерности. Это разговор с самим собой, размышление о счастье, воспоминание первой любви и тоска по тому, чего никогда не было и не будет. Шестидесятнический sehnsucht (этот термин немецкого романтизма Перси Биши Шелли однажды определил как "желание ночной бабочки долететь до звезды"): на протяжении многих лет майскими вечерами герой вспоминает наваждение, которое случилось с ним однажды, когда он, влюбленный и беззаботный, шел к своей невесте. В тополиной аллее он встретил девушку, которая быстро шла навстречу, не остановившись, не замедлив шага, она только чуть улыбнулась ему и растворилась в синем вечернем воздухе, как призрак.

Владимир Топцов и Юрий Буторин вдохновились эстетикой фильмов "советской новой волны", и с помощью кинорежиссера Сергея Осипьяна рассказали эту историю о памяти, о неизбежности и необходимости тоски, об остром запахе тополей и синих майских сумерках на языке театра и кино. Действие перетекает с экрана на сцену, как перетекают временные пласты этой истории – из настоящего в прошлое и обратно, наслаиваясь друг на друга. Томительный майский вечер закончится, герой вернется к любимым жене и сыну, но где-то в прошлом беззаботный студент в темнеющей аллее будет снова и снова встречать призрачную незнакомку, и это значит, что все снова полетит к черту, когда придут "эти жуткие весенние вечера".

Выбор пространства для этого спектакля-кинофильма обусловлен, конечно, не только камерностью: до середины 1990-х гг. в двух небольших залах на Кутузовском располагался кинотеатр "Киев", ставший первым "собственным домом" Мастерской. Это в некотором роде "поклон" истории театра – и истории места.

Инсценировка – Владимир Топцов, Юрий Буторин 

Режиссеры – Юрий Буторин, Владимир Топцов, Сергей Осипьян
В спектакле заняты: Полина Айрапетова, Юрий Буторин, Амбарцум Кабанян и Владимир Топцов. 

Написать комментарий
2 часа назад
В Сергиевом Посаде умер пятый отравившийся метиловым спиртом Всего на этой неделе суррогатом отравились 11 горожан
2 часа назад

ГОСТИ

  • Руслан Дзарасов заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, член Правления ВЭО России и ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, д.э.н.
  • Елена Чугуевская директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации
  • Экономика и урбанистика Будущее в России за городским агломерациями или нам всё же следует обратить внимание на сельские территории?
    5 часов назад

    В Приморье прошел марафонский заплыв в 12 км

    12 километров через Амурский залив преодолели участники марафонского заплыва во Владивостоке. Он прошел в Приморье.

    Участие в заплыве приняли 95 спортсменов: и любителей и профессионалов. Причем среди них не только владивостокцы, но и жители других городов страны и мира. Возраст самого старшего участника - 70 лет. Ему выиграть не удалось. Абсолютному чемпиону - только 31 год. Им оказался местный преподаватель физкультуры Павел Комаров. Дистанцию в 12 километров он преодолел всего за два с половиной часа. 

    Павел Комаров, победитель соревнований:

    "Конкретно к этим соревнованиям никак и не готовился. А в последнюю неделю вообще приболел. Поэтому не совсем в форме, тяжеловато плыл, кашлял".

    Пока Павел давал интервью, другие участники только заканчивали заплыв. Их страховали спасатели: они весь путь плыли рядом на катерах. На борту каждого были запасы питьевой воды и сгущенки, чтобы поддержать силы уставших марафонцев.

    Написать комментарий
    Пять человек пострадали в результате шторма на озере в Красноярском крае 10-летняя девочка на отправлена Красноярск санитарной авиацией
    5 часов назад
    6 часов назад
    Академик Губкин О нем говорили: "У него дар видеть сквозь землю". Страстный, дерзкий, неутомимый - крестьянский сын, ставший гуру отечественной геологии
    6 часов назад

    В Краснодаре полторы тысячи выпускников приехали со всех районов на губернаторский бал

    Право участвовать в этом мероприятии они завоевали хорошими оценками или достижениями в спорте.

    На главный выпускной Краснодарского края приехали отличники, спортсмены, победители различных конкурсов и состязаний. Лучшие из лучших из всех 44-х районов Кубани.

    Праздник начался с игр и шествия по центру города. Колонна выпускников растянулась на несколько кварталов. По традиции, вступая на площадь, одиннадцатиклассники загадывали желания и отпускали в небо воздушные шары.

    Маргарита Мельник приехала из Ленинградского района, ехала на бал почти 4 часа. Давно занимается танцами и участвовала в множестве конкурсов — этим заслужила право попасть на бал. Теперь Маргарита мечтает стать успешным адвокатом.

    Маргарита Мельник, выпускник:

    "Дальше я поеду в Воронеж. Ну, как бы хочется каких-то больших перемен в жизни. Все сверстники едут в Краснодар, Ростов, а мне хочется куда-то подальше".

    Обязательное условие губернаторского бала — белые платья в стиле эпохи Наташи Ростовой и черные костюмы. В этот вечер обычные одиннадцатиклассники превратились в роскошных дам и галантных кавалеров.

    Кроме вальса пары танцевали хастл, твист, танго и народный танец атаманочку. Свои выступления ребята репетировали несколько месяцев с профессиональными хореографами. 

    Выпускников из районов бесплатно привезли на автобусах. А после праздника разместили на ночь в краснодарских гостиницах. Но некоторые из одиннадцатиклассников до них не дошли — сразу после прощального фейрверка они отправились гулять по ночному городу.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Сергей Судаков доктор медицинских наук
  • Николай Шимановский доктор медицинских наук
  • Таблетомания Существует ли вообще безвредное лекарство? И может ли человечество жить без таблеток?
    6 часов назад
    Курья Алтайского края – российская столица камнерезного искусства Изделия, которые изготавливают местные мастера, известны далеко за пределами страны
    вчера

    В Карелии территория музея-заповедника Кижи увеличена более чем на 5 гектаров

    Такое распоряжение было опубликовано на сайте кабинета министров. Теперь этот участок перейдет в разряд особо охраняемых. Земли выведены из состава запаса и сельхозназначения. Там сотрудники заповедника будут вести научно-исследовательскую деятельность и развивать туризм.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Павел Дуров опроверг обвинение в "нейтральном отношении к терроризму" В этом его обвинил глава Роскомнадзора Александр Жаров
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments