Из аварийного барака - в городскую многоэтажку. Жители поселка Светлый под Челябинском получают новое жилье

Из аварийного барака - в городскую многоэтажку. Жители поселка Светлый под Челябинском получают новое жилье
Лайнер авиакомпании Qantas выполнил первый беспосадочный перелёт из Лондона в Сидней
В Венеции объявлен режим ЧС
Подросток устроил стрельбу в одной из крупнейших школ Калифорнии
В приморском поселке Угловое впервые за 20 лет очистят засорившиеся колодцы
Трем полкам и нескольким спецподразделениям 76-й Псковской дивизии ВДВ присвоено звание «ударных»
В Петербурге с нового года вырастет стоимость разового проезда в наземном транспорте и метро
Под Ставрополем горит склад с пластиковыми пакетами
В образовательных организациях Благовещенска после стрельбы в колледже усилили меры безопасности
Новости, 15.11.2019, 10:00. Полный выпуск
Император Японии Нарухито прошел последний ритуал восшествия на престол

Жителей поселка Светлый Челябинской области переселяют в новые дома – старые признаны аварийными. Они находятся совсем рядом с горно-обогатительным комбинатом. Из карьера постоянно летят камни, иногда осколки достигают нескольких килограммов. Но рады не все – выяснилось, что метраж новых квартир – меньше.

Больше десятка домов в поселке Светлый признали аварийными. Для переселенцев в центре города построили многоэтажку. Сейчас здесь идет ремонт, 26 квартир заселят уже летом. Но есть и те, кому не хватило для радости всего пару метров. Людмила Макарова переезжать в городскую квартиру не торопится, говорит, метраж не совпадает. Когда ее дом приватизировали, в документы внесли только жилую часть, что на несколько метров меньше, чем общая площадь жилища.

"Что понастроили, в то и хотят нас переселить. Хотя закон гласит: не меньше общей площади. Ну а им удобно за общую площадь принять нашу жилую, вот и дают. Она 38 метров у нас. А дают 32, 35, 36 и не больше", – говорит Людмила Макарова, житель поселка Светлый.

Власти готовы им помочь и дать более вместительное жилье. Но только если площадь действительно больше.

"Сейчас работает комиссия, по урегулированию как раз вот этих спорных вопросов и будет сделана вот эта работа в рамках законодательства Российской Федерации, и те люди получат квартиры в соответствии с занимаемой сегодня площадью их домов", – говорит Александр Неклюдов, глава Пластовского муниципального района.

Разница в пару метров не смущает других жителей поселка. Они рады переехать в любое безопасное жилье, потому что в их дома регулярно летят камни с горно-обогатительного карьера. Зачастую осколки достигают нескольких килограммов.

"Я стояла вот здесь. Вот здесь стояла, смотрела как, куда взрыв пошел. В это время мимо меня камень пролетел вот сюда", – говорит Людмила Кузьмина, житель поселка Светлый.

Эти дома не признаны ветхо-аварийными, а, значит, под переселение не попадают. Но летящие из карьера камни пугают жителей не меньше, чем угроза обвала потолка.

Согласно российскому жилищному кодексу норма жилой площади равна 12 квадратным метрам в расчете на одного человека. Правда, в отдельных случаях регионы имеют право устанавливать собственные нормативы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)