Из бюджета будет выделено 116 млрд рублей на заключение соцконтрактов

Федеральный и региональный бюджеты в ближайшие три года потратят более 116 млрд рублей на заключение социальных контрактов, передает ОТР заявление министра труда и соцзащиты Антона Котякова. Власти считают социальный контракт важнейшим инструментом по борьбе с бедностью.

Участниками программы могут стать только семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Государство предоставляет гражданину из такой семьи деньги или помощь в обмен на обязательство пройти переобучение, завести дело или устроиться на работу. Сейчас пилотный проект реализуется в 21 регионе.

С начала года они заключили более 70 тысяч социальных контрактов. С января программа распространится на всю страну. Минтруд предлагает добавить развитие личного подсобного хозяйства в перечень направлений соцконтракта.

Антон Котяков, министр труда и социального развития РФ: «Региональная практика, многие коллеги к нам обращались именно за этим, показывает высокую востребованность у граждан именно этого направления. Особенно этот инструмент важен для обеспечения потребностей многодетных семей в сельской местности. Чтобы контролировать эффективность данных мероприятий в рамках развития личного подсобного хозяйства, мы предлагаем сделать обязательным условием регистрацию гражданина в качестве самозанятого».

Как планирует министерство труда, за три года с помощью социального контракта около 400 тысяч семей смогут увеличить свои доходы, 300 тысяч граждан откроют собственное дело, зарегистрируются в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)