Из чужого монастыря. В Ярославле готовят к переезду музей-заповедник Спасо-Преображенского монастыря

Куда и когда переедет музей-заповедник, какие экспозиции епархия согласилась оставить в монастыре и чего боятся хранители музея.
Из чужого монастыря. В Ярославле готовят к переезду музей-заповедник Спасо-Преображенского монастыря
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 14.11.2019, 19.00. Полный выпуск

В Ярославле прошли первые общественные слушания о судьбе музея-заповедника Спасо-Преображенского монастыря. В ближайшее время вся экспозиция должна переехать, поскольку и здание, и вся монастырская территория возвращаются в ведение епархии.

В областной департамент культуры то и дело звонят обеспокоенные жители Ярославля. Всех волнует один и тот же вопрос: правда ли, что главный музей города закрывается. Сотрудники департамента объясняют: не закрывается, а переезжает. А в стены Спасо-Преображенского монастыря возвращаются священнослужители.

«Как он открыт сейчас для посещения, так будет открыт и после. Как сейчас памятники реставрируются, так и будут реставрироваться после. Но храмы являются храмами, а не местами для экспонирования чего бы то ни было», - считает Александр Сатомский, пресс-секретарь Ярославской епархии.

Представители церкви все же согласны оставить в монастыре две экспозиции из восьми: выставки «Слово о полку Игореве» и «Древнерусское искусство». Но это не устраивает ни работников музея, ни туристов.

«Так называемые «брендовые» экспозиции не должны, конечно, дробиться, а посетители должны иметь возможность посетить их за один раз, а не бегать по всему городу в поисках продолжения», - считает Наталья Левицкая, директор ярославского музея-заповедника.

Ничуть не меньше беспокоит сотрудников музея и грядущий переезд. Хранители опасаются за хрупкие экспонаты - большая их часть требует особого обращения.

Хранилище музея насчитывает более 300 тысяч экспонатов. Каждый из них необходимо будет упаковать и перевезти при определенной температуре и влажности.

Но главное - никто до сих пор не знает, куда будет переезжать музей. Этот вопрос и предстоит решить участникам общественных слушаний. Пока чиновники, работники музея и представители общественности к единому мнению так и не пришли.

«Пусть представители музейного сообщества выскажутся более детально, какое-то обсуждение предложат организовать для людей, которые не имеют отношения к отрасли культуры, к нашим посетителям», - заявила Марина Соловьева, главный специалист департамента культуры.

Пока рассматриваются два варианта: строить новое здание или использовать уже имеющиеся. В любом случае, ярославцы рассчитывают на помощь федеральных властей, которые и приняли закон о передаче церковного имущества. Музей переедет только в том случае, если ему предложат достойную альтернативу. На поиск или возведение здания и переезд у музея-заповедника по закону есть еще 6 лет.

Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения вступил в силу три года назад. С тех пор музейщики постоянно выступают против этой процедуры, а сам закон называют диверсионным. Акции протеста чаще всего проходят в Воронеже, Рязани, Челябинске и Калининграде. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)