Родительская ассоциация считает, что анатомически правильные куклы мешают нормальному психологическому развитию детей

Из детских садов хотят изъять кукол с половыми признаками

Фото: Joanna Malesa / Лори

Национальная родительская ассоциация намерена предложить президентскому совету запретить использовать в дошкольных учреждениях кукол с первичными половыми признаками. По словам председателя ассоциации, члена Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Елены Третьяковой, такие игрушки все чаще можно встретить в российских детских садах. Об этом сообщает газета "Известия".

По словам Третьяковой, мониторинг мнения родителей показал, что многие из них категорически против того, чтобы в детских садах малыши играли с так называемыми анатомически правильными куклами. Некоторые мамы и папы считают, что подобные игрушки мешают нормальному психологическому развитию детей. Отмечается, в частности, что возмущенные комментарии родителей по поводу игрушек с признаками пола можно встретить на форумах в интернете.

"Поскольку у нас нет единых стандартов игрушек для детских садов, многое отдано на откуп регионам, которые разрабатывают и внедряют собственные развивающие методики. Как представители родительской общественности, мы выступаем против популяризации методистами использования в воспитательной работе подобного наглядного материала. В детских садах не должно быть своего рода уроков полового воспитания, это вредно для детской психики. Этот вопрос не раз поднимали сами воспитатели и преподаватели дошкольных учреждений, вынужденные работать по новомодным методикам", - заявляет Елена Третьякова.

Психологи, в свою очередь, считают, что натуралистичные игрушки во многих случаях могут быть полезны. "Здесь очень важна адекватная реакция взрослого, серьезная и деликатная воспитательная работа с ребенком. К сожалению, не все можно стандартизировать. Натуралистичные игрушки, в том числе "писающие", могут использоваться в терапевтической работе психологами в детских садах. С помощью такого наглядного пособия можно помочь ребенку справиться с энурезом. Но это, конечно же, должна быть индивидуальная работа, а не групповое занятие", - считает психолог Елена Морозова.

Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей (НРА) — это общественная организация, основанная в 2013 году. Создание организации лично одобрил Владимир Путин. Цели ассоциации - координация инициатив в области семейной политики, защита интересов семей с детьми, материнства, отцовства, профилактика семейного неблагополучия, а так же развитие гражданского общества в России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии