Из доступной медицины – только народная. Более 100 населенных пунктов Южного Урала остались без медпомощи

Из доступной медицины – только народная. Более 100 населенных пунктов Южного Урала остались без медпомощи
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Челябинской области больше ста населенных пунктов остались без медицинской помощи. Больницы либо закрыты в ходе оптимизации, либо в них работают только уборщицы. До ближайших поликлиник, где пока еще есть врачи - минимум 30 километров. Жители деревень вынуждены самостоятельно ставить капельницы. О том, как выживает провинция - Алексей Ребров.

Надежда Яшкина - фельдшер-самоучка. Секреты медпомощи начала изучать после того, как парализовало мужа. Другого медика в Петропавловке нет.

Надежда Яшкина, житель села Петропавловка: "Где-то я вот ввожу этот катетер, где-то я силу применяю. А надо ли? Нужна ли она? Может, надо каким-то другим способом, но я делаю так, как я умею".

"Скорая" из райцентра до Петропавловки добирается минимум сорок минут и приезжает только к тяжелым больным. Правда, в селе есть фельдшерско-акушерский пункт. Но его единственный сотрудник - уборщица. А уборщицам никаких медикаментов не выдают.

Елена Кугенева, сотрудник фельдшерско-акушерского пункта: "В ФАПе нет, конечно, лекарств, мне и не положено, я уборщица - мне не положено. Лекарства только будут, если здесь фельдшер".

Елена рассказывает, что лет пять назад здесь были и стоматолог, и гинеколог, и педиатр, и даже работал физиокабинет. Теперь по штатному расписанию Петропавловке положен только один фельдшер. Но и его найти не могут - желающих работать за двести километров от Челябинска нет. Несколько недель назад из райцентра на один день приехал врач - так возле медпункта выстроилась длинная очередь.

Елена Кугенева, сотрудник фельдшерско-акушерского пункта: "Я писала объявление, что приедет, но потому уже как бы все узнали, что она приезжает, к десяти часам подходили и до двух она принимала".

В похожей ситуации - больше сотни южноуральских сел. Больница села Травники обслуживает тридцать с лишним окрестных сел и деревень. Это - единственное в округе медучреждение, где есть дневной стационар. Круглосуточный закрыли два года назад.

В больнице нет кардиолога, невропатолога, реанимационного отделения и лаборатории по забору анализов. Работают здесь всего семь специалистов. Деньги, которые больница зарабатывает по системе обязательного медстрахования, не покрывают расходы на ее содержание. Долги медучреждения уже превысили 3 миллиона рублей.

Если больницу признают банкротом, все 14 фельдшерских пунктов, которые к ней относятся, могут быть арестованы. В этом случае без своевременной медицинской помощи останутся 7 тысяч человек.

Николай Рыбин, глава Травниковского сельского поселения: "Автоматически стационар потянет за собой и ФАПы, нечем будет платить зарплату, нечем будет платить "коммуналку". Получается, мы в любой момент можем стать банкротами".

Глава Травниковского сельского поселения ломает голову, как спасти от банкротства сельскую больницу, в которой он сам отработал 15 лет. Надежда Яшкина в селе Петропавловка готова оказывать соседям посильную медицинскую помощь. Но все, что она может - это поставить укол или дать обезболивающее средство.

Многие жители региона в сельской местности все чаще заготавливают лечебные травы - доступной для них осталась только народная медицина.

В городах и селах Челябинской области, начиная с 2000-х, из 250 медучреждений осталось чуть больше 150. Всего же в нашей стране около 6 тысяч больничных организаций. За 15 лет их количество сократилось в полтора раза.

Причем, эти показатели в нашей стране планомерно снижаются. Самая тяжелая ситуация - в сельской местности. Там количество участковых больниц только за последние десять лет уменьшилось почти в 11 раз. Сейчас их - около двухсот.

Такая же ситуация и с районными медучреждениями в деревнях и селах. Если в 2000 году их было 118, то сейчас осталось около полусотни. Причем до многих из них приходится добираться по бездорожью или ждать, когда приедет дежурный врач. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)