Из федерального перечня учебников изъяли почти 40 процентов книг

Министерство просвещения сократило федеральный перечень учебников на 37 процентов. Из 1370 изданий в нем осталось 863. Эти книги прошли дополнительную экспертизу, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, в перечень вернули несколько изданий. В частности, учебник математики Людмилы Петерсон для учеников младших классов, который в 2014 году признали «непатриотичным». О возвращении учебника Петерсон просили преподаватели.

Качество школьных учебников волнует и детей, и их родителей, и педагогов, и представителей общественности. В 2018 году министерство просвещения объявило, что впервые проведет независимую экспертизу школьных учебников. Министр Ольга Васильева в начале года обещала, что из перечня выбракуют треть изданий. Против этого выступали издатели: они жаловались, что из перечня исключают книги, которые нравятся преподавателям.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Лилия Васильевна Третьякова
Считаю ( и я не одна такая), что учебник русского языка Шмелёва не отвечает требованиям ни учителя. ни ученика. ни родителя! В нём абсолютно отсутствует принцип доступности.
Любовь
Как вообще такое возможно, что такие учебники попали в школу, куда раньше смотрело Министерство просвещения, почему не проводила независимую экспертизу?
Энже Владимировна
Кому в голову пришло вернуть Петерсон???? Хуже учебника нет.