Из губернаторов в сенаторы. Глава Белгородской области уходит в отставку

Глава Белгородской области Евгений Савченко досрочно слагает полномочия и уходит в отставку, сообщает ОТР со ссылкой на его пресс-службу. О своем решении правительству региона он объявил в четверг, 17-го сентября.

Савченко уже написал соответствующее заявление на имя главы государства Владимира Путина. На встрече с руководителями органов власти он пояснил, что уходит в отставку в связи с избранием депутатом областной Думы.

По данным пресс-службы, 22 сентября региональный парламент соберется на первое заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о наделении Евгения Савченко полномочиями сенатора, представителя от областной Думы.

Пока еще действующему губернатору Белгородской области 70 лет, этот пост он занимает с октября 1993 года. При этом в 1995 и 1999 годах он избирался на должность главы администрации региона, а с 2003 года – губернатора.

В последний раз Савченко избирался на этот пост три года назад, в сентябре 2017-го года. Тогда его кандидатуру поддержали 92% избирателей. После 27 лет руководства регионом он будет представлять его в Совете Федерации.

По данным местных СМИ, если президент удовлетворит заявление Савченко, временно исполняющим обязанности губернатора может стать Денис Буцаев. В четверг, 17 сентября, его назначили первым заместителем главы региона.

Напомним, в конце прошлого года Евгений Савченко внес в областную Думу проект закона о повышении оклада главы региона на 30%. Заксобрание его приняло, после чего ежемесячное базовое денежное вознаграждение автора этой инициативы повысилось с 70 тысяч рублей до 94,5 тыс. рублей.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)