• Главная
  • Новости
  • Из Иркутска в северный поселок Ербогачён отправился первый после недельного перерыва коммерческий рейс

Из Иркутска в северный поселок Ербогачён отправился первый после недельного перерыва коммерческий рейс

Из Иркутска в северный поселок Ербогачён отправился первый коммерческий рейс после недельного перерыва. Перевозчик отменил перелеты из-за того, что региональное правительство больше не выдает субсидии. Но жители попросили вернуть авиасообщение, несмотря на повышение стоимости билетов. Другого способа добраться до областного центра у них нет.

13600 рублей пришлось заплатить каждому пассажиру рейса "Иркутск-Ербогачен". Сумма немаленькая, но других вариантов нет, так как отсутствуют альтернативные пути добраться в этот северный поселок.

Время в полете 2 часа 40 минут. Сегодня летят 27 пассажиров. Когда не было проблем с субсидиями, они платили за перелет чуть больше восьми тысяч рублей в одну сторону.

Людмила Верхотурова, житель поселка Ербогачен:  "Прилетаю в Иркутск часто, так как мне нужно лечить ребенка-инвалида. Вообще рейсы у нас два раза в неделю были. А сейчас не знаю, как будет дальше. Прямо летаем и страшно - то ли вернемся обратно, то ли – нет".

Клара Каприна, житель поселка Ербогачен: "По работе, кто в больницу выезжаем, транспорт только воздушный, авиаперевозки, кто в командировки, кто на учебу, студенты же учатся, живем как-то".

Проблема возникла в июле 2016 года, когда было отменено постановление "О государственном регулировании тарифов на услуги воздушного транспорта". Правительство Иркутской области потеряло право компенсировать авиакомпаниям недополученные доходы за авиаперевозки пассажиров в северные районы. Образовался долг в несколько десятков миллионов рублей. Недавно чиновники разработали новый механизм для компенсации перевозчику, говорят, что, как только "Ангара" подпишет дополнительное соглашение, долг будет погашен.

Правительство Иркутской области заявило, что в ближайшее время Авиакомпания "Ангара" возобновит субсидированные рейсы в северные районы региона. Такое соглашение было достигнуто буквально вчера. Однако сегодня в АК "Ангара" не смогли сказать однозначно, что в следующий вторник рейс на Ербогачен будет по социальной цене.

В целом летать внутри страны стали больше. Результаты последних подсчетов в сентябре министр транспорта Максим Соколов доложил президенту. По данным ведомства, объем перевозок вырос на 7 процентов за восемь месяцев этого года. В абсолютном выражении за это время внутренними рейсами воспользовались 33 миллиона пассажиров.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии