Из комсомольских времянок в полноценное жилье. В Тынде строители БАМа переехали в благоустроенные квартиры

В Тынде – это Амурская область – жители времянок сегодня переезжают в новые дома. В столице БАМа строители сдали пять многоквартирных домов в новом микрорайоне Таежный. Бывшие комсомольцы, теперь у некоторых из них уже внуки, почти 40 лет переезжавшие из одного барака в другой, получают, наконец, благоустроенные квартиры.

Этого дня Лариса Кошелева ждала едва ли не всю жизнь. В Тынду, на всесоюзную стройку она попала маленькой девочкой – родители приехали строить Байкало-Амурскую магистраль. Как и многие бамовцы, Кошелевы поселились в вагончиках, а потом почти 25 лет ютились в бараке.

«Большое спасибо. Я безумно счастлива, с 1976 года живу на БАМе, лучшего жилья я не видела», – говорит Лариса Кошелева, житель Тынды.

В полуразвалившихся времянках к началу 21 века здесь проживало более 6 тысяч семей. За три десятилетия жители по нескольку раз ремонтировали бараки, пытаясь хоть как-то улучшить жилищные условия.

«Вот мы барак купили, и жили там, потому что негде было жить, там пристроечку тоже сделали маленькую, как кухня, зимой там все замерзало, а где жить, жить же негде было», – говорит Людмила Пожидаева, житель Тынды.

На проблемы бамовцев власти обратили внимание только три года назад – была принята федеральная программа по переселению строителей железнодорожной магистрали из ветхого и аварийного жилья. В Тынде спроектировали новый микрорайон.

«Много мы сделали внеплощадочной сети, это 2491 метр трубопровода там в городе, ее просто не видно, сеть здесь теплотрасса, канализация, много линий электропередач, трансформаторная подстанция, линии высоковольтные два с половиной км одна и другая», – говорит Александр Жидков, министр строительства Амурской области.

Сейчас в микрорайоне Таежный 27 домов. Новоселы пяти из них уже получили ключи и готовятся к переезду. Остальные 22 дома будут сдавать по мере готовности, но до марта следующего года все квартиры обретут своих хозяев. Причем полноправных, это жилье станет собственностью бамовцев. Строительство следующей очереди нового микрорайона начнется здесь же в 2014 году.

«Второй этап полегче будет делать, потому что сделаны все сети, тепло, вода, канализация, ливневая канализация, я думаю, что на второй очереди в следующем году сдаваться тоже будут дома», – говорит Геннадий Кузнецов, генеральный директор ОАО Буреягэсстрой.

Пока программа переселения строителей Байкало-Амурской магистрали работает только в Тынде. Большинство жителей бамовских поселков в Забайкалье, в Хабаровском крае и в Амурской области до сих пор живут в ветхих бараках. Правда, сейчас у них тоже появилась надежда на новоселье.

На последний комсомольский призыв – строить БАМ, откликнулись почти 45 тысяч человек. Строителям обещали существенные льготы, в том числе возможность получить автомобиль за три года. Примерно за тот же срок ударникам труда обещали построить и благоустроенное жилье. Для многих обещания исполняются только сейчас. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)