Из медсестер - в дворники. В Челябинской области около сотни медсестер скоро лишатся работы, а детсады останутся без медкабинетов

Зачем увольняют медсестер из детских садов Челябинской области, кто теперь будет оказывать медицинскую помощь в садиках и почему медсестре с 16-летним стажем предложили взяться за метлу.
Из медсестер - в дворники. В Челябинской области около сотни медсестер скоро лишатся работы, а детсады останутся без медкабинетов
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В городе Миасс Челябинской области 84 медработника из детских садов узнали о скором увольнении. С нового года областной бюджет перестает выдавать деньги на их зарплату.

Жительница Миасса Адександра Хлопунова – медсестра с шестнадцатилетним стажем. В ноябре она одновременно получила уведомление о сокращении и предложение поработать дворником.

«Было на словах предложено частичку канцеляршей, частичку дворником. Представляете, человек столько лет в должности старшей медсестры, и в трудовой будет запись, что переведен в такую должность», – говорит Александра Хлопунова, бывший медработник детского сада.

Всего, из детских садов Миасса уволили 84 медика. Сокращенным предложили новую работу. На ярмарке рабочих мест – 90 вакансий. Требуются фельдшеры, врачи, медперсонал в санатории и здравницы округа. Но помощь городской администрации понадобилась только половине уволенных. Остальные уже переквалифицировались и устроились на работу в своих же дошкольных учреждениях.

«Есть сегодня работники, которые уже перешли на другие ставки. Это должности воспитателей. По большому счету, проблемы нет. Есть нормальный конструктивный рабочий процесс, который в нашем городе сейчас происходит, применительно к организации перевода медработников детских учреждений в структуры здравоохранения», – говорит Геннадий Васюков, заместитель главы Миасса по социальным вопросам.

Увольнение – только первый этап реформы. Пока нововведение действует только в тех муниципалитетах, где средний медперсонал переведен в подчинение управления образования, и там, где дошкольное детское учреждение не имеет лицензии на медицинскую деятельность.

«Сейчас образовательные организации активно занимаются получением лицензии на медицинскую деятельность, но не самостоятельно, а с точки зрения, что они являются территориальными объектами лечебных учреждений», – говорит Ирина Куравина, начальник отдела здоровья, сбережения и профилактики асоциальных явлений Министерства образования Челябинской области.

Теперь, чтобы в детском саду работал медик, учреждению необходимо получить лицензию и организовать медкабинет. Он обязательно будет, уверяют городские власти, но один, на несколько ближайших детсадов. Остальные же дошкольные учреждения могут заключить договор с ближайшей поликлиникой.

Лицензирование медицинских кабинетов в российских образовательных учреждениях должно завершиться до 1 января. Такие сроки установило Министерство образования. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)