Спецназ отобрал ключи и начал проводить изъятия имущества

Из Международного центра Рерихов изъяли 200 экспонатов

Сергей Фадеичев/ТАСС

Из Международного центра Рерихов (МЦР) изъяли 200 экспонатов, в том числе девять картин, подаренных музею Борисом Булочником, бывшим председателем правления Мастер-банка, пишет Интерфакс.

Борис Булочник купил картины у Нью-Йоркского музея перед крахом Мастер-банка и передал их в дар музею. В 2016 году их признали вещественным доказательством по уголовному делу против Булочника, рассказал вице-президент МЦР Александр Стеценко.

Обыски в МЦР проходят с утра. Спецназ отобрал ключи и начал проводить изъятия имущества.

"Идет разрушение музея, идут обыски. К нам пришли около 70 человек, они изымают более 200 произведений. Они даже не дождались, пока мы им откроем, взломали дверь в музей", — приводит слова первого заместителя генерального директора МРЦ Павла Журавихина РИА Новости.

Проводимые проверки сопровождают сотрудники ОМОНа, сообщили в пресс-службе Росгвардии.

Летом 2016 года Минкультуры обращалось в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность МЦР на экстремизм. В самом центре считают, что проверка вызвана имущественными спорами вокруг усадьбы Лопухиных в центре Москвы, где расположена организация. 

В Министерстве культуры заявляют, что никакого отношения к обыскам и изъятиям не имеют.

"Мы эту ситуацию не комментируем, так как следственные мероприятия, насколько нам известно, проводятся в рамках дела о банкротстве Мастер-банка и не имеют к нам никакого отношения", - сообщили в пресс-службе ведомства. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Как известно 200 картин было передано в музей известным меценатом Булочником. 10 картин не захотел регистрировать Минкультуры и поэтому налоговая наложила непосильный штраф. Также Минкультуры пытается забрать здание и картины. На этом основании можно предположить, что за этой силовой акцией торчат определенные уши. Версия по поводу уголовного дела не выдерживает критики. Дело ведется очень давно и картины ранее не кого не интересовали. Возникает вопрос а где картины будут храниться и будет ли наше народное и мировое достояние сохранено? Ну и наконец, а что для расследования дела обязательно взламывать музей? Бред. Также напрягает момент что комментирует силовую операцию Росгвардия. Почему она участвует в таких неоднозначных делах? Много вопросов к тем кто планировал эту акцию. Хотелось бы услышать их имена?