Из Москвы-реки с начала года достали тысячу тонн мусора

Почти тысячу тонн мусора достали специальные корабли из Москвы-реки с начала этого года. И это только в границах мегаполиса. Сейчас технический флот встаёт на зимнюю стоянку. Пассажиром одного из последних рейсов стал корреспондент ОТР Алексей Пименов.

Мусор из реки вылавливает ковш. Издалека напоминает гигантскую вилку, только зубцов очень много. И весит больше двух тонн.

Специальное приспособление собирает все, что плавает. Чаще всего попадаются обыкновенные бутылки и ветки, рассказывает капитан корабля. Иногда встречается мебель или старая бытовая техника. Поднять, в случае необходимости, смогут даже небольшой автомобиль, мощности хватит. Но это все-таки исключение. Шансов обнаружить на реке сейф гораздо больше.

Ринат Хисматулин, механик, капитан-дублер: "Банковские терминалы мы находили, естественно, пустые, распотрошенные. Они не то, что плавают, просто их сбросили в реку, а там мелко и они торчали, мы краном доставали их".

Грязнее всего река становится весной, говорит капитан. А самая чистая вода в середине лета. Неприятные сюрпризы приносит дождь: мусор с городских улиц он смывает прямо в Москва-реку. Из ковша пойманные отходы перебрасывают в бак на палубе. За один рейс туда могут собрать 6 тонн хлама, больше просто не поместится. В порту специальный кран перегружает мусор в автомобили, его дальнейшая судьба такая же, как и у сухопутных отходов.

Ежегодно Москва производит больше 8 млн тонн мусора. Порядка 90% вывозят на два десятка полигонов в Подмосковье. Вместе с официальными, там действуют многочисленные нелегальные свалки. Столичные власти ранее собирались построить в городе несколько мусоросжигательных заводов, но затем от этой идеи отказались. Сейчас в планах строительство крупнейшего мусорного полигона на территории Новой Москвы. По проекту, он будет принимать до одного млн тонн отходов в год.

Комментарии