Из Москвы стартовала еврейская этнографическая экспедиция

Сегодня из Москвы стартовала еврейская этнографическая экспедиция. В путь отправились пять мобильных синагог, или, как их называют сами организаторы, "мицва-мобилей". На иврите "мицва" значит "заповедь" или свиток Торы, переписанный вручную.

За месяц синагоги объедут 70 российских городов. Как шутят участники четвертой еврейской этнографической экспедиции, если еврей не идет в синагогу, синагога сама приедет к нему.

Пять передвижных синагог отправились из Москвы в российские регионы. Экспедиция проходит под лозунгом "Свиток Торы — в каждую еврейскую общину". В автомобилях — религиозная литература и атрибутика. Но самое главное — на борту находятся рукописные свитки Торы — мицва. Отсюда и название — мицва-мобиль или мицва-танк. "Идея в том, что, как любой бизнес не может жить, только если человек открывает какой-то магазинчик и говорить: "Ну, пусть люди придут". Он должен рекламировать себя. Так же мы верим что знания о Боге, о традиции, о культуре надо распространять. Недостаточно строить синагогу, строить храм, а потом сидеть в нем и ждать, пока люди придут. Нужно идти к людям, рассказать им красоту еврейской жизни", — поясняет главный раввин РФ Берл Лазар.

Узнать на улице мицва-мобиль очень просто: это трейлер , украшенный изображениями Скрижалей Завета, свитков Торы, названиями иудейских праздников и религиозной атрибутикой. Молодые раввины будут читать Тору для прихожан. Для жителей многих российских регионов это первая возможность стать участником чтения Свитка Торы. В некоторых общинах свитки побывают впервые за десятки лет.

Участники экспедиции молодые раввины и студенты высших еврейских религиозных учебных заведений из России, Израиля и стран СНГ посетят более 70 городов в центральной части России, на Урале , в Поволжье и Крыму.

Комментарии