Из недр земли - в бескрайнее небо. Шахтер из Прокопьевска осуществил свою давнюю мечту - научился летать

Пример того, как можно через всю жизнь пронести свою мечту и реализовать её только после выхода на пенсию, показывает один из жителей Кемеровской области. Шахтёр из Кузбасса вот уже шесть лет поднимает в воздух авиамодели собственного производства, передает ОТР. Подробности у Рустема Бизянова.

В Прокопьевске погода не самая лётная: сильный ветер сбивает самолет с курса и мешает правильно маневрировать. Но Виктору Сухову это только на руку. Можно отработать посадку в непростых метеоусловиях.

Каждый взлёт авиамодели у Виктора Александровича вызывает мальчишеский восторг. Ведь летать он мечтает с юношеских лет, но профессиональным лётчиком так и не стал. Жители шахтерских городов, как правило, выбирают более приземлённые профессии. Вслед за родителями и друзьями - большую часть жизни Виктор Сухов посвятил добыче угля. А за штурвал, точнее, пульт от самолёта, взялся только после выхода на пенсию. Говорит, это увлечение полезное для всех возрастов.

«Развивает объемное мышление: позволяет представить себе предмет на расстоянии в разных плоскостях. Как бы, не даёт «мозгам заржаветь». Очень полезная вещь: моторику рук развивает», - рассказал авиамоделист Виктор Сухов.

Базовый курс авиамоделиста он освоил благодаря интернету. Там нашёл и чертежи самолетов и магазины, где продают всё необходимое. А вот лётная практика бывшему шахтёру далась тяжелее. Первые десять взлетов были неудачными. Да и сейчас, спустя шесть лет аварии случаются.

В коллекции Виктора Сухова авиамодели с электрическими и бензиновыми двигателях, есть и гидроплан. Друзья говорят, что летают эти копии почти как настоящие самолёты.

«Охота самому, вместо вот этого человечка сесть сюда и зарулить», - поделился авиамоделист Александр Золотухин.

Любимица Виктора - копия немецкого спортивного самолета - развивает в небе 80 километров в час. Но мечтает конструктор о большем - сделать реактивную модель. Правда, его пенсии на этот проект вряд ли хватит. Один двигатель стоит 70 тысяч рублей. К тому же под скоростной самолет придётся строить отдельную мастерскую и ангар.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)