Из Одессы этапированы более 40 задержанных во время беспорядков

Новые власти Украины этапировали из Одессы более 40 человек, задержанных якобы за участие в массовых беспорядках 2 мая. Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Накануне у здания городского отдела милиции прошел митинг, участники которого требовали справедливого расследования обстоятельств трагедии. Под давлением митингующих милиция отпустила почти 70 сторонников федерализации, задержанных якобы за участие в беспорядках.

Как говорят протестующие, спецназ даже не пытался прийти на помощь одесситам, которых убивали радикалы из "Правого сектора". "Мы подходили к ним, говорили: "Помогите спасти людей, они кричат о помощи"! Они просто отворачивались. Пожарные намеренно приехали только через полтора часа. То есть по указу, наверно, правительства людям дали просто сгореть", – рассказывает очевидец событий Виталий.

В пятницу сторонники новых киевских властей спровоцировали в Одессе массовые беспорядки. Безоружные митингующие укрылись в Доме профсоюзов. Радикалы забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Тех, кто пытался спастись от огня, жестоко избивали. В результате 46 человек погибли, более 200 – пострадали.

Общественная палата России готовит иск в Европейский суд по правам человека с требованием привлечь украинские власти к ответственности за гибель людей. Кроме того, Общественная палата намерена предложить ООН и Совету Европы дипломатическими мерами добиться переноса президентских выборов на Украине - до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)