Из окошка звенит гармошка. В Саратове возобновлено производство уникальной гармони с колокольчиками

Когда в городе открылась первая музыкальная артель, кто сохранил секрет изготовления саратовской гармони и благодаря чему ее слышно «на две деревни».
Из окошка звенит гармошка. В Саратове возобновлено производство уникальной гармони с колокольчиками
В Китае проходит международная олимпиада для спортсменов-военнослужащих
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм

В Саратове снова выпускают знаменитую гармошку с колокольчиками. Когда-то она считалась визитной карточкой области, в городе была даже фабрика, где делали эти инструменты. Но в 90-х ее закрыли, увидеть такую гармошку можно было разве что в музее.

Неповторимый голос гармошке придают колокольчики – они звучат при каждом нажатии на кнопки. Евгений Нахов, гармонист с 70-летним стажем, - обладатель уникального инструмента, которому уже 40 лет.

«Ни одной гармошки нет в России, как саратовская. Почему? Потому что на каждую кнопку играет 5-6 голосов. Простую гармошку возьми, выйди в деревне - ее не слышно. А эту слышно на две деревни. Она очень звонкая», - рассказал Евгений Нахов. Руководитель ансамбля «Серебряные колокольчики».

Первую артель по производству гармошек организовали в Саратове в 1870 году. В начале 20 века в городе работало уже 8 подобных мастерских. Но в 90-е годы производство было полностью  прекращено. Будущих мастеров гармонного дела в наши дни искали среди слесарей политехнического колледжа. Но не все абитуриенты, рискнувшие обучиться редкой специальности, доходили до финишной прямой.

«Каждый год, в течение нескольких лет мы выпускали по 2-3 человека, которые успели делать эту гармонику с самого начала», - заявил Игорь Плеве, ректор Саратовского государственного университета.

Тех, кто знает, как смастерить настоящую Саратовскую гармонь – единицы. Виктор Баксаляр – один из них. Секреты, перенятые у именитых мастеров, теперь передает своим ученикам. Они должны уметь не только делать гармонь, но и играть на ней. Если не знаешь внутреннего звучания, говорят специалисты, смастерить  инструмент с колокольчиками очень сложно.

Если раньше инструмент делали месяцами, то сейчас на изготовление уходят считанные дни. Производство вместо ручного стало станочным.  Говорить о массовых продажах еще слишком рано. Но уже к следующему году саратовские мебельщики обещают выпустить целую партию концертных гармошек.

Стоит отметить, что первое печатное упоминание об этой гармошке относится к 1866 году. «Саратовский справочный листок» тогда писал: «Пассажиры парохода, проплывавшие мимо Вольска, попросили капитана подойти поближе к берегу, чтобы господа могли лучше расслышать игру на гармонике». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)