• Главная
  • Новости
  • Из приемной семьи могут изъять пятерых детей из-за неточности в документе

Из приемной семьи могут изъять пятерых детей из-за неточности в документе

В Калининградской области семья Волковых экстренно собирает документы для регистрации пятерых приёмных детей. По закону все члены такой семьи должны быть зарегистрированы в одном месте. Но чиновники при оформлении документов на дом для Волковых и их воспитанников допустили неточность, которая может стать критической. В любой момент детей могут отобрать.

У каждого из пяти детей в семье Волковых своя отдельная комната. А еще в доме есть большая столовая, просторная гостиная, участок с искусственным прудом, качелями и горкой. На фасаде белые аисты, символы материнства. Вот только жить в этом доме семья вынуждена без прописки.

Геннадий Волков, многодетный отец: "Нам сказали, вы не имеете права тут прописаться, потому что дом у вас не жилой, он просто дом, вы по идее здесь должны как дневной стационар устраивать. То есть, дети круглосуточно живут, а мы должны приходить сюда на работу, сторож ночью, и мы где-то должны жить".

Вместе с женой Марией Геннадий за последние пятнадцать лет воспитал больше тридцати приемных детей. Долгое время все вместе они жили в доме старшей дочери и ее семьи. А потом Геннадий решил обзавестись собственным жильем. В то время он возглавлял общественную организацию по работе с выпускниками детдомов. И как юридическое лицо взял участок с назначением "под строительство социального объекта", иначе целый гектар ему бы не дали. Готовое здание пришлось оформить не как обычный дом, а как "Дом постинтернатской адаптации", чтобы соответствовать назначению земли. Но чиновники, которые оформляли документы, не добавили к этому понятию слово "жилой". А прописать детей в нежилое здание нельзя по закону.

Мария Волкова, многодетная мать: "Раз мы здесь живем, конечно, хотелось бы на месте здесь уже, и прописать временно даже детей. Почти 500 квадратных метров, а прописаться не можем".

В региональном агентстве по градостроительству Геннадию объяснили: чтобы переделать документы на готовый дом, надо внести изменения в его проект. На бумаге это будет выглядеть так, будто семья перестроила социальный объект в жилой. Правда, Волкова предупредили: на весь процесс уйдет несколько месяцев.

Роман Миронов, заместитель руководителя агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Правительства Калининградской области: "Необходимо получить разрешение на реконструкцию, но для того, чтобы получить разрешение на реконструкцию, нужно первично изменить назначение земельного участка и доработать проектную документацию".

А у Геннадия времени нет. По закону, приемные дети должны быть прописаны там, где живут. Иначе их могут изъять из семьи. Пока Волков месяцами бегал по инстанциям, выясняя, почему не может прописать детей в собственном доме, представители органов опеки его не трогали. Но говорят, закрывать глаза на нарушение закона бесконечно они не могут.

Елена Клейменова, начальник отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Администрации МО "Светловский городской округ": "В договоре о приемной семье имеется пункт о том, что дети должны проживать совместно с приемным родителем, и приемные родители должны оформить ребенку регистрацию по месту пребывания".

В конце марта в район, где находится участок Волковых, приезжал глава региона. Геннадию удалось пожаловаться Антону Алиханову на свою проблему. Тот пообещал решить вопрос.

После этого Геннадию действительно пришло письмо из администрации области. Но в нем был только перечень документов, которые он должен собрать, чтобы изменить проект. И теперь Волков не знает, успеет ли оформить детям прописку до того, как за ними придут из органов опеки.

По российским законам, изымать детей из семьи могут органы опеки и сотрудники МВД. По данным Генеральной прокуратуры России, в прошлом году органы опеки забрали у родителей 3 тысячи детей из-за угрозы их жизни и здоровью. Позднее 20 случаев изъятия прокуратура признала незаконными. Посчитали в ведомстве и сколько малышей забрали полицейские, получилось 9 тысяч. Нарушение закона прокуроры нашли в 100 случаях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии