Из ростовских поселков врачи уезжают из-за отсутствия льгот

Из ростовских поселков врачи уезжают из-за отсутствия льгот | Новости | ОТР

Если брать последние пять лет, то уволились больше 30 специалистов

2021-03-01T13:51:00+03:00
Из ростовских поселков врачи уезжают из-за отсутствия льгот
Путин предложил поднять зарплату космонавтам
Попова: «Требование по сохранению ограничений является обязательным»
Новости, 12.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Спасшего автобус с пассажирами от падения в реку мужчину ищут в Рязани
Огонь с горящей Невской мануфактуры перешел на соседнее здание
Россия временно ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией
Новости, 12.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Германии стартовал эксперимент по самостоятельной сдаче теста на коронавирус
ЕС закупит 55 млн доз вакцины компании Jonson& Jonson
В Череповце прошел парад ретро-автомобилей

В Ростовской области массово увольняются земские врачи. Медики не дождались положенных им подъемных, ради которых переезжали в этот регион. Власти объясняют, что для некоторых поселков квот нет. В районных больницах некому лечить людей, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

В детском отделении самарской больницы очередь человек на сорок. Единственный врач разрывается на несколько кабинетов: в одном принимает больных, в другом ведет медосмотр здоровых. Объявление в регистратуре поликлиники советует селянам обращаться в районную больницу в городе Азове.

- В Азовской регистратуре вас подробно проконсультируют, где платное отделение, чтобы у вашего ребенка хороший врач был.

В утренние часы переполнены коридоры и взрослой поликлиники: она обслуживает почти три десятка населенных пунктов, общим числом пациентов более 20 тысяч.

- Я просто пришла, думаю: у меня давление высокое, и сколько здесь людей. И к хирургу тут стоят, и в регистратуру, и больные. Еще и один компьютер работает – вот хорошо!

Очередники в долгом ожидании винят регистратуру с ее единственным на всё про всё компьютером. И лишь немногие в курсе реальной проблемы, из сельской клиники только в прошлом году ушли пять врачей: ЛОР, эндокринолог, терапевт и два фельдшера.

А если брать последние пять лет, то уволились больше 30 специалистов. Они устраивались в сельскую больницу по программе «Земский доктор», но не получили ни положенного миллиона рублей подъемных, ни компенсации за аренду жилья, о покупке им квартир вообще речь не шла.

Ольга Романовская, председатель общественного совета при Самарской сельской администрации: «Специалисты уходят в Краснодарский край все! В Краснодарском крае сразу им дают миллион, «Земский доктор» и жилье дают. У нас ничего не дают!»

В Кущескую центральную райбольницу перешли двое медиков из Самарской. Нарине Давтян заняла должность детского ЛОР-врача четыре месяца назад: «подъемного» миллиона еще не получила, но документы оформлены и отправлены на оплату, оперативно решен ее квартирный вопрос.

Нарине Давтян, отоларинголог детской поликлиники Кущевской районной больницы: «Здесь приходишь, и сразу: мы вам будем компенсировать квартиру, которую вы будут снимать. Или, если вы будете ехать, мы вам будем компенсировать дорогу».

Нарине Давтян и ее коллегам Минздрав Ростовской области в льготах «Земского доктора» отказал с простой формулировкой: на их больницу и вообще на весь Азовский район нет федеральных квот, село Самарское не относится к отдаленным областным территориям. Вот если б до него из Ростова-на-Дону было километров 150 и больше, тогда по нормативам федерального Минздрава, были бы и выплаты, и жилье.

Чтобы остановить бегство медиков, ростовские власти выплатят подъемные из собственных ресурсов, губернатор уже дал распоряжение найти деньги в резервных фондах и рассчитаться даже с теми, кому формально льготы не положены. Таких выплат в Ростовской области ждут 110 земских докторов и фельдшеров.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)