Из сада – в суд. Липецкие садоводы готовят обращение в Верховный суд, опасаясь лишиться своих дачных участков

Из-за чего жители дачных поселков не смогли попасть на общественные слушания по вопросам межевания, почему они считают свои земли лакомым куском для городских властей и что сказали садоводам в суде.
Из сада – в суд. Липецкие садоводы готовят обращение в Верховный суд, опасаясь лишиться своих дачных участков
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

Липецкие садоводы готовят обращение в Верховный суд. Они боятся остаться без своих дачных участков. В мэрии города состоялись публичные слушания, результатом которых стал новый план межевания земли в 3-х дачных поселках. Согласно этому плану, по территории садоводческих товариществ должны провести дорогу и проложить коммуникации. Дачники уверены: таким образом их хотят лишить обжитых соток.

Для семьи Салмана Набиева дачный домик на участке в 6 соток – не место для отдыха. Это единственное жилье. В дачном поселке «Металлург-4» под Липецком Набиевы живут круглый год. Салман и его супруга Жанна более 10-лет обустраивают свое хозяйство, а сына привыкли возить в городскую школу прямо с дачи.

Жанна Набиева, житель дачного поселка «Металлург-4»: «Здесь хорошо – земля своя, на свежем воздухе. Ребёнок у нас постоянно болеет, мы с ним в лесу гуляем. И зимой. Здесь нам очень нравится, мы не хотим переезжать». 

Слухи о возможном переделе земли Набиевых очень беспокоят. О том, что в городе планируются общественные слушания по вопросу межевания, садоводам стало известно только за сутки до начала. В результате обсуждение прошло без участия представителей товарищества.

Артём Ларин, председатель садоводческого товарищества «Металлург-4»: «Администрация Липецка нас не поставила в известность, провела слушания по проекту планировки межевания - не со сложившимися условиями землепользования, а на своё усмотрение. Поделило участки, дорогу пустило по участкам, по частной собственности садоводов и считает, что это правильно».

Места, которыми заинтересовались в администрации города, хорошие: чуть меньше 10-ти километров от Липецка, 200 гектаров земли, рядом лес и река. Цена за сотку здесь сейчас достигает 50-ти тысяч рублей. Садоводы уверены: обещания городской администрации построить на территории товарищества дорогу, школу, провести газ и электричество - на самом деле, уловка.

Александр Ларин, юрист: «Такое уже было на территории садоводческого товарищества «Дачный-1», когда там строили объездную дорогу, люди там за свои участки получили порядка 50 000 за каждый земельный участок. Теоретически будут выкупать по оценочной стоимости, в данном случае оценочная стоимость не будет превышать, я думаю, 50-60 тысяч рублей».

В дальнейшем, говорят дачники, на месте их участков наверняка вырастет коттеджный поселок. Ведь уже много лет садоводы благоустраивают территорию товарищества без помощи чиновников.

Салман Набиев, житель дачного поселка «Металлург-4»: «Домик утеплён у нас, скважину себе сделали, вода есть уже лет 5-6 как, вода у нас своя. Отопление у нас печное, с дровами нет проблем».

Действия городской администрации садоводы попытались обжаловать в Липецком областном суде, но там нарушений в действиях властей при организации общественных слушаний не обнаружили.

Вера Иванова, главный архитектор Липецка: «То, что на территории садоводств возможно жилищное строительство,  упомянуто у нас в жилищном плане 1998 года. Это территория города, которая потенциально пригодна для жилищного строительства. Это не значит, что город будет строить».

То, что документ о межевании – всего лишь проект, садоводам напомнили и в суде. Там, кстати, заявили, что в случае подтверждения фактов незаконного изъятия участков, готовы встать на защиту прав садоводов. Тем не менее, дачники планируют в ближайшее время обратиться с иском в Верховный суд.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)