• Главная
  • Новости
  • Из самого большого детского сада России увольняются воспитатели

Из самого большого детского сада России увольняются воспитатели

В Самаре ищут воспитателей в самый большой детский сад России. Ещё в начале осени штат был полностью укомплектован, но за последние несколько дней на стол к заведующей легли три десятка заявлений об уходе. Всё дело в зарплате. Она резко сократилась, и за новую сумму воспитатели работать не хотят.

Воспитатель Алина Гунбина жалуется: работает на полторы ставки, по десять часов в день, а за октябрь ей начислили всего 22 тысячи рублей. Хотя меньше 30 тысяч она здесь ни разу не получала. Но руководство детсада своим постановлением снизило зарплаты всем сотрудникам.

Алина Гунбина, воспитатель детского сада: "Заведующая пытается нас убедить, что департамент изъял деньги, что воспитанников у нас недостаточно, что зарплаты у нас были очень сильно завышены".

Алину и ее коллег такое объяснение удивило: детский сад №1, в котором они работают - самый большой не только в области, но и в стране. Здесь 54 группы. В каждой в среднем по 35 детей, хотя по нормам должно быть не больше 28. Сотрудников около трехсот человек. Больше половины из них - воспитатели, почти все работают на полторы ставки, и до сих пор такое положение дел всех устраивало. Но, как только зарплаты снизились, педагоги решили, что будут увольняться. Родители заволновались, написали обращения в прокуратуру и врио губернатора области.

Владимир Кузнецов, отец воспитанника детского сада №1 г. Самары: "Дети привыкли к нашим воспитателям, это люди энергичные, люди квалифицированные, с полной отдачей относятся к нашим детям. Придут равнодушные люди, к которым дети будут привыкать".

Сотрудники городского департамента поясняют: с сентября детскому саду действительно выделяют меньше средств. Причина в том, что заведующая завышала в документах общую численность детей. Как только это выяснилось, финансирование учреждения город сократил. Однако чиновники уверяют, что оставшихся денег достаточно, чтобы не снижать зарплаты коллективу.

Елена Дуброва, заместитель руководителя Управления экономического планирования и планирования и бухгалтерского учета Департамента образования Самары: "Большой объем средств был отозван из этого учреждения, порядка 7,5 миллионов. Но, тем не менее, в учреждении достаточно средств для того, чтобы все получали заработную плату в том виде и в том количестве, которые были до 1 сентября".

В департаменте обещают пересмотреть зарплаты воспитателей. Но обсуждать суммы будут с каждым сотрудником детсада индивидуально, исходя из его нагрузки и квалификации. А педагоги говорят: руководство детсада уже потребовало, чтобы все они перешли на одну ставку, из-за чего их зарплаты снова снизятся. У Алины, например, до 13 тысяч рублей. Работать в саду за такие деньги она не хочет. И с января устраивается в школу психологом. Из-за снижения зарплат заявления на увольнение уже написали 32 сотрудника, в том числе восемнадцать воспитателей. Пятерым из них департамент образования уже ищет замену.

Комментарии