Из шахтеров в металлурги. На Челябинском электрометаллургическом заводе начали работу беженцы с Украины

На Челябинском электрометаллургическом заводе сегодня в свою первую смену вышли на работу переехавшие в регион беженцы с Украины. Как шахтеры стали металлургами и справляются ли они с 80-градусной жарой у печи – в нашем репортаже.

Сергей осваивает новую для себя профессию - плавильщика. На Украине он был шахтером. Но пришлось уехать - чтобы не идти в армию. Говорит, у печи работать тяжелее, чем в шахте. Зато трудности окупаются хорошей зарплатой.

Сергей Позняков, житель Украины: "Я выбрал ту профессию, которая лучше оплачивается. И мне пошли на уступки. Сложно то, что жарко и бегать надо".

Переобучение новые сотрудники электрометаллургического комбината проходят в специальном учебном центре. Теорию закрепляют уже на производстве. У каждого - опытный наставник. По такой схеме удается быстро обучить человека профессии практически с нуля.

Лиляна Холина, инженер учебного центра: "Они пришли не по профессии, но, как правило, те знания, которые мы даем, мы настолько раскладываем по полочкам, что очень трудно не воспринять эту информацию".

В учебном центре беженцам разъясняют особенности российского трудового законодательства, преподают основы экономики и охраны труда.

Ирина Третьякова на Донбассе работала лифтером. Теперь готовится заступить на должность лаборанта при заводском экспертном бюро.

Ирина Третьякова, житель Украины: "Лаборантом работать - для меня что-то новое. Я, как попала в цех, это было, конечно, в новинку. И страшно, и интересно - состояние двоякое было".

Новыми работниками на заводе довольны. Молодых челябинцев сегодня на завод не загнать ни длинным рублем, ни бесплатной медициной, говорят в руководстве предприятия. Да и работать у печи при 80 градусах может не каждый. А бывших шахтеров такими условиями работы не испугать.

Александр Дегтянников, заместитель начальника цеха Челябинского электрометаллургического комбината: "У них есть интерес, у них огонек в глазах. Не сказать, что они любят уже эту работу, но они работают достаточно прилично, по сравнению с другими, которые, как правило, приходят".

Специально для беженцев с Украины Челябинский электрометаллургический завод разработал целую социальную программу. На территории заводского профилактория сейчас живут несколько десятков семей. И на заводе обещают, что каждый новый работник получит не только положенный соцпакет, но и льготное жилье.

В Роструде сегодня сообщили, что украинских беженцев по возможности будут трудоустраивать по их специальностям. Пока же самые востребованные вакансии среди них -плотники, токари, электросварщики, а также повара, парикмахеры и швеи.

В России сейчас живет миллион беженцев с Украины. Большинство из них - пенсионеры или дети, поэтому трудоспособна только треть всех приехавших. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)