Из Симферополя отправилась в хадж в Саудовскую Аравию первая группа крымских татар

Из Симферополя отправилась в хадж в Саудовскую Аравию первая группа крымских татар. Российские власти помогают мусульманам с организацией поездки, так что число паломников каждый год увеличивается. Подробности узнал корреспондент ОТР Олег Зайковский.

В этом году крымская квота на совершение хаджа увеличена почти вдвое, до 600 человек. Паломники на автобусах доедут до Краснодара, а оттуда на самолете прибудут в Дубай.

 И уже из него полетят в Саудовскую Аравию. Верующих, отправляющихся в хадж, провожали целыми семьями. Стоит поездка от ста пятидесяти тысяч рублей. Многие паломники копили на путешествие несколько лет.

Фахри Бору, участник хаджа: «Мечтал лет 17, собирал денежки. Волнуемся первый раз едем, долго собирались».

Зера Хайруллина, участница хаджа: «Очень большая радость - это последний столп ислама, поэтому кто может должны ехать».

Участники хаджа получили загранпаспорта по упрощенной процедуре. Также верующие прошли бесплатную вакцинацию от менингита, который распространен в Саудовской Аравии, и от простудных заболеваний. Паломники разделены на группы по 48 человек. Руководят священнослужители. Они помогут не потеряться в массе людей и подскажут, как правильно выполнить религиозные обряды.

Последняя группа паломников будет отправляться из Симферополя 15 августа. Хадж продлится три недели. Верующие вернутся домой уже после празднования одного из основных мусульманских праздников – Курбан Байрама.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)