Из туберкулезного диспансера города Шахты выписали всех пациентов

Из туберкулезного диспансера города Шахты выписали всех пациентов
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной
Тюменским сельчанам компенсируют острое отравление рыбой

Несмотря на жару, Анна - в теплом халате, ее знобит. Она с трудом вышла из дома и ежеминутно останавливается.

Анна Илатовская, пациент туберкулезного диспансера: "Задыхаюсь я, толком ничего делать не могу. Ко мне приходят молодые люди, ходят в магазин, приносят мне воды, так я сама ходить не могу".

Неделю назад Анну выписали из тубдиспансера. У нее тяжелая стадия заболевания - уже отслаивается легочная ткань. Три года Анну лечили в стационаре. Но на днях в учреждении объявили массовую выписку - клиника будет реорганизована. Вместо круглосуточного стационара останется только дневной. Большинству пациентов предложили перейти на амбулаторный режим. Это значит, наблюдать их будут врачи районной поликлиники.

Владимир Сидоренко, пациент туберкулезного диспансера: "Походишь два месяца - будут места, то мы тебя положим в стационар. А я бомж - у меня ни прописки, ни документов, ничего!".

Эти кадры, снятые постояльцами диспансера, переполошили весь город: в карете скорой помощи размещают неходячих больных и, как на маршрутном такси, развозят по домам родственников.

Больные, способные передвигаться, поедут домой общественным транспортом. Лечение продолжат либо амбулаторно, либо в стационаре дневного пребывания в другом городском тубдиспансере.

Сергей Рыжков, главный фтизиатр министерства здравоохранения Ростовской области: "Есть у нас большое количество больных, которые перестали выделять туберкулезную палочку, являются не опасными для окружающих, но требуют продолжения лечения, которое они будут получать в этих стенах".

Медики гарантируют, что интенсивной терапии хватит на 90 дней, при условии, что больные будут соблюдать режим лечения и правила гигиены. Однако рецидив у большей части выписанных, скорее всего, случится раньше этого срока - контингент в туберкулезном стационаре чаще всего неблагополучный. Быт на воле придется налаживать в подвалах и на вокзале.

Препараты от туберкулеза делятся на два ряда - первого и второго. Соответственно, первый ряд убивает палочку Коха непосредственно, а второй минимизирует многочисленные побочные эффекты мощных антибиотиков. В стационаре больным положен полный комплект лекарств за госсчет, а приходящим на дневные процедуры - только первый ряд медикаментов.

Юрий Чмых лечится дома - раз в десять дней появляется в больнице, чтобы забрать положенные ему лекарства первого ряда. А средства от осложнений, глухоту и гепатит, оплачивает из "туберкулезной" пенсии в 6800 рублей: "Такой препарат "Трипабутин" стоит на полмесяца 3 тысячи. Вот чеки с аптек!".

Анна по таким расценкам лечение вне стационара не потянет - у нее маленькая дочь, а родственники приютили всего на пару недель: жить рядом с больной туберкулезом - страшно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)