Какие нарушения строителей выявила прокуратура, из-за чего рассыпаются перекрытия домов и почему власти не спешат разбираться в ситуации с аварийными новостройками.

Из ветхого жилья - в аварийное. В Костромской области новые дома для переселенцев прокуратура признала аварийными

Какие нарушения строителей выявила прокуратура, из-за чего рассыпаются перекрытия домов и почему власти не спешат разбираться в ситуации с аварийными новостройками.

В городе Буй Костромской области разразился жилищный скандал. Выяснилось, что новые дома для переселенцев построены с техническими ошибками. Прокуратура признала новостройки аварийными и требует наказать виновных.

Новенькая квартира трещит по швам. В конце прошлого года Галина Смирнова и еще 45 семей отметили здесь новоселье. Торжественно и с помпой переехали из аварийного жилья в новое - по федеральной программе "Переселение граждан из ветхого жилья". Оказалось, нынешние жилищные условия ненамного лучше старых.

Галина Смирнова, житель аварийного дома: «Ну, обои отвалились уже, въехали, когда подклеивали. Потолки, вот, такие красивые у нас. Ну, и холодно зимой, дует в окна. Намерзает на окнах. И в ванной дует. Там щели не заделанные».

Зимой у новосёлов начались проблемы с котлами индивидуального отопления. На них появился конденсат, в нескольких квартирах промёрзли трубы. В подвале постоянно стоит вода, стены и перекрытия рассыпаются буквально на глазах.

Евгений Смирнов, житель аварийного дома: «Вон, всё выпадает. Прямо сыплется. А это у них здесь заделано называется. Чем это сделано?..»

К проверке местная прокуратура привлекла независимых специалистов лаборатории судебной экспертизы из соседнего Ярославля. Как выяснилось, с нарушениями были установлены окна в домах. Из-за технических ошибок при строительстве у вентиляционных шахт в доме появилась обратная тяга, с нарушениями уложен фундамент дома.

Ольга Киселева, прокурор Буйского района: «Данный дом построен с нарушениями технической документации, с отступлением от правил. Поэтому это и послужило поводом и дальше жильцам сомневаться в том, что они могут спокойно проживать в этом доме».

Решить судьбу двух домов должна межведомственная комиссия администрации города. Однако власти разбираться в ситуации не торопятся. В казне нет денег для проведения экспертизы. Акт проверки прокуратуры, по закону, не является официальным документом для признания жилья технически непригодным для проживания.

Ирина Бодрова, зам. главы администрации городского округа г.Буй: «Обвинения в наш адрес о бездействии, я считаю, это абсолютно напрасны. Я чиновник и я должна рассуждать как чиновник. До настоящего момента данные дома никем не признаны ни аварийными, ни ветхими».

Пока идут разбирательства: пригоден дом или нет, жители готовятся к зиме и утепляют окна. А заодно - готовят иски в суд.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)