В челябинском училище штурманов в этом году самый малочисленный выпуск за всю историю

В челябинском училище штурманов в этом году самый малочисленный выпуск за всю историю
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Пока сверстники празднуют окончание учебного года, курсанты челябинского высшего военного авиационного училища штурманов целые дни проводят на занятиях в учебных аудиториях. Выпускники этого учебного заведения служат в военных частях ФСБ, МВД И МЧС на самолетах-бомбардировщиках, штурмовиках и вертолетах. Правда, выпуск этого года – всего 29 человек, хотя еще года четыре назад из стен высшего авиационного училища штурманов дорогу в небо ежегодно получали по 300 специалистов.

Это будущие офицеры боевого управления. Они производят корректировку посадки самолетов во время выполнения летчиками боевых заданий. С первого взгляда работа скучная. Приходится много считать и подолгу смотреть в монитор. Но курсанты так не считают. "Очень много мыслительных процессов происходит, много вычисляешь, много направляешь", – отметил курсант 3-го курса Александр Сергеев.

Сергей идет на красный диплом. Окончить военное училище с такими результатами сложно: из стен челябинского авиационного выпускают только стопроцентно готовых специалистов. Сергей должен уметь за считанные секунды вносить коррективы в маршрут воздушного судна и точно наводить борт на цель. Причем все расчеты надо произвести не на калькуляторе, а в уме. "Полеты – это самое интересное, что есть в нашей профессии, мы же для этого и учимся. Но не надо забывать про теоретическую подготовку, это тоже не маловажно", – признается курсант пятого курса первого факультета подготовки штурманов Сергей Ильтяков.

Выпуск 2014 года в челябинском училище штурманов – особый. Он самый маленький за все годы существования военного университета. Госзаказ на подготовку штурманов сократили до 29 человек в 2009 году – по инициативе тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Сергей Шойгу вернул учебному заведению право набирать курсантов в объеме до 300 человек. Поэтому в училище надеются, что особенный выпуск больше не повторится. "Безусловно, это количество было недостаточно, но, тем не менее, госзаказ есть госзаказ", – отмечает начальник Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов Игорь Шведов.

Преподаватели гарантируют, без работы их выпускники не останутся. Неукомплектованность частей военно-воздушных сил достигает сегодня 70 процентов. Свои знания и умения штурманы продемонстрируют на итоговой аттестационной комиссии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)