• Главная
  • Новости
  • К острову Итуруп не могут подвезти продукты из-за льдов в заливе Китовый

К острову Итуруп не могут подвезти продукты из-за льдов в заливе Китовый

В Курильске проблемы с молоком, колбасой и свежими овощами и фруктами. Их практически нет. На полках магазинов только товары с большим сроком годности, в основном крупы и консервы. На остров Итуруп уже месяц не завозили продовольствие.

Перед вылетом из Южно-Сахалинска домой жители Итурупа обязательно идут в продуктовый магазин. Скупают овощи, фрукты, колбасы и молочную продукцию. Взять стараются побольше - на самом Итурупе остались только товары с большим сроком годности: крупы, макароны, консервы. Последняя поставка продовольствия на остров была почти месяц назад.

Жители о. Итуруп: "Яиц точно нет, их сразу разбирают, как только привозят самолетом. Огурцов нет и помидоров, потому что их завозить надо".

Обычно все товары, включая продукты и лекарства, везут на остров по морю. Хотя авиасообщение между Сахалином и Итурупом налажено, такие перевозки в разы дороже, говорят предприниматели.

Тибор Ормош, предприниматель: "Получается 62-65 рублей на килограмм. Примеру возьмем там йогурт, яйца, такие, которые себестоимость дешевая и накладывается такая цена, естественно это очень дорого. И ненадежно".

Самолеты на линии Южно-Сахалинск - Итуруп малой грузоподъемности. Сейчас, когда пассажиры стараются взять на борт как можно больше продуктов, в грузовом отсеке просто не остается места. На складе возле аэропорта в Южно-Сахалинске скопилось почти тонна продуктов и лекарств, которые оптовики не могут отправить на Итуруп. Плата за аренду склада посуточная, поэтому с каждым днем конечная цена товара вырастает.

Тонны товаров, которые так ждут курильчане, сейчас находятся на борту теплохода "Игорь Фархутдинов". Он не сумел дойти до порта Курильск на Итурупе из-за льдов, покрывших залив Китовый, и вынужден был вернуться в Южно-Сахалинск.

Иван Чеботаев, заместитель директора по безопасности мореплавания компании "Сахалин-Курилы": "Победить природу невозможно. Капитан сделал до 5 попыток пробиться туда, вот дошли до одной мили до причала и дальше не могли, то есть с последней попытки он прошел 100 метров, и так пароход во льду запрессовало, что пару часов, работая задним ходом, мы не могли".

По сообщениям метеослужбы, лед у берегов Итурупа сейчас крепкий, в полтора метра толщиной. Пробить его способен только мощный ледокол, но в курильских водах такие суда не работают. Жители острова вместе с экипажем теплохода "Игорь Фархутдинов" в прямом смысле слова ждут у моря хорошей погоды. В ближайшие дни в регионе ожидается сильный западный ветер, который должен разогнать лед, и моряки сделают новую попытку зайти в порт Курильска. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии