Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

К острову Итуруп не могут подвезти продукты из-за льдов в заливе Китовый

В Курильске проблемы с молоком, колбасой и свежими овощами и фруктами. Их практически нет. На полках магазинов только товары с большим сроком годности, в основном крупы и консервы. На остров Итуруп уже месяц не завозили продовольствие.

Перед вылетом из Южно-Сахалинска домой жители Итурупа обязательно идут в продуктовый магазин. Скупают овощи, фрукты, колбасы и молочную продукцию. Взять стараются побольше - на самом Итурупе остались только товары с большим сроком годности: крупы, макароны, консервы. Последняя поставка продовольствия на остров была почти месяц назад.

Жители о. Итуруп: "Яиц точно нет, их сразу разбирают, как только привозят самолетом. Огурцов нет и помидоров, потому что их завозить надо".

Обычно все товары, включая продукты и лекарства, везут на остров по морю. Хотя авиасообщение между Сахалином и Итурупом налажено, такие перевозки в разы дороже, говорят предприниматели.

Тибор Ормош, предприниматель: "Получается 62-65 рублей на килограмм. Примеру возьмем там йогурт, яйца, такие, которые себестоимость дешевая и накладывается такая цена, естественно это очень дорого. И ненадежно".

Самолеты на линии Южно-Сахалинск - Итуруп малой грузоподъемности. Сейчас, когда пассажиры стараются взять на борт как можно больше продуктов, в грузовом отсеке просто не остается места. На складе возле аэропорта в Южно-Сахалинске скопилось почти тонна продуктов и лекарств, которые оптовики не могут отправить на Итуруп. Плата за аренду склада посуточная, поэтому с каждым днем конечная цена товара вырастает.

Тонны товаров, которые так ждут курильчане, сейчас находятся на борту теплохода "Игорь Фархутдинов". Он не сумел дойти до порта Курильск на Итурупе из-за льдов, покрывших залив Китовый, и вынужден был вернуться в Южно-Сахалинск.

Иван Чеботаев, заместитель директора по безопасности мореплавания компании "Сахалин-Курилы": "Победить природу невозможно. Капитан сделал до 5 попыток пробиться туда, вот дошли до одной мили до причала и дальше не могли, то есть с последней попытки он прошел 100 метров, и так пароход во льду запрессовало, что пару часов, работая задним ходом, мы не могли".

По сообщениям метеослужбы, лед у берегов Итурупа сейчас крепкий, в полтора метра толщиной. Пробить его способен только мощный ледокол, но в курильских водах такие суда не работают. Жители острова вместе с экипажем теплохода "Игорь Фархутдинов" в прямом смысле слова ждут у моря хорошей погоды. В ближайшие дни в регионе ожидается сильный западный ветер, который должен разогнать лед, и моряки сделают новую попытку зайти в порт Курильска. 

Написать комментарий

В Иловлинском районе Волгоградской области состоялись показательные скачки

По словам участников соревнований, история донской породы насчитывает несколько столетий, за которые казачество Юга России смогло путём селекции получить уникальных животных. В условиях степи они неприхотливы, могут долго обходиться без воды и пищи. Такими скачками казаки хотят привлечь внимание конезаводчиков к проблеме возрождения поголовья. 

Александр Егоров, атаман Иловлинского юрта: Донская лошадь - это крепкая на ногу, это выносливая, это доброезжая, добронравая. Это та лошадь, которая может джигитовать. Это та лошадь, которая может сутками идти в тяжёлом воинском переходе. А вечером, ещё, значит, пойти в атаку на противника.

Ведь Александр Васильевич Суворов - он штурмовал Измаил не на какой-то лошади. Он на доноской лошади штурмовал.

В перерывах между заездами зрители увидели смотр-конкурс казачьей справы (это форма наездников и упряжь лошадей). Также была джигитовка от казаков

Написать комментарий
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
час назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
3 часа назад
4 часа назад

Фестиваль исторической реконструкции "Ладейное поле" в Липецкой области бьет рекорды посещаемости

Фестиваль исторической реконструкции "Ладейное поле" в Липецкой области посетили более трёх тысяч зрителей. Туристы впервые увидели, как участники различных клубов состязались в перетягивании каната на лодках.

А затем гребцы устроили для зрителей гонку на вёслах. В заезде участвовали экипажи примерно десяти точных копий средневековых кораблей викингов и русичей. После этого реконструкторы рассказали гостям фестиваля об устройстве средневековых судов и о своей работе. Большие килевые лодки "Сварог" и "Святовит", например, создались по старинным рисункам. Теперь в планах реконструкторов палубные корабли.

Павел Семёнов, руководитель клуба исторической реконструкции "Копьё": Нужны большие суда — суда с палубой. Потому что сейчас на беспалубных судах очень трудно воевать. Можно "кильнуться просто". Они маловаты для этого. На больших кораблях можно сходиться к борту борт, рубиться уже на кораблях. 

Татьяна Перепелова житель Липецка: Реконструкторы — это так интересно! Они все такие яркие. Ну я не такая по жизни! Мне хочется быть ну хоть немножечко такой же, немножечко в их как бы вот компании потусоваться хоть чуть-чуть.

На "Ладейном поле" прошли и другие шоу в средневековом стиле — больше всего зрителей собрали бои на мечах и топорах.

Написать комментарий
7 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
7 часов назад

В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела

Гостей в этом году было более 3 тысяч человек. К примеру, участники из Воронежа показали, как делается клинок сакс. Он бывает размером от 25 до 80 сантиметров в длину и куётся из двух видов металла (это делает лезвие более прочным). Не пугает эта професия и женщин. Елизавета Поликашина из подмосковного Сергиева Посада может выковать всё, что угодно — от вилки до садовой скульптуры. Говорит, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное - овладеть правильной техникой. 

Елизавета Поликашина, кузнец: Я работаю с помощью вот этой вот силы отдачи на наковальни. Я держу молоток таким образом, что он от наковальни пружинит. И я почти не прилагаю никаких усилий. Работают сухожилия, ну и собственно рычаг. То есть в основном техника.

Гости праздника также могли своими глазами увидеть, как подковывают лошадей. Для орловского рысака по кличке Док это был первый визит к кузнецу. Мастера говорят, что подковы лошадей, как и обувь у людей, бывают разного размера. И нужно подгонять их как можно точнее.

Написать комментарий
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
8 часов назад
8 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
9 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments