Из-за активизации вулкана Онтакэ поиски погибших при извержении приостановлены

В Японии из-за резкой активизации вулкана Онтакэ сегодня утром спасатели полностью прекратили поиски погибших в результате извержения и покинули опасное место. Через считанные часы гора в буквальном смысле может взорваться, предупредили вулканологи. Сейчас вулкан сотрясают мощные подземные толчки.

В префектуре Нагано развернут кризисный центр, куда поступает информация о сейсмической активности. Из жерла продолжаются выбросы токсичных газов и пепла, толщина его слоя на склонах горы уже достигает метра. Число погибших при первом мощном извержении 27 сентября достигло почти 40 человек - это новые данные спасателей.

Кодзи Танака, офицер сил самообороны Японии: "К сожалению, с мощью природных сил не поспоришь. Мы все вынуждены считаться с объективными обстоятельствами. Вулканическая активность не позволяет нам завершить поисково-спасательную операцию, придется ждать, но как долго - это зависит не от нас".

Всего от извержения Онтакэ пострадали до 70 туристов и местных жителей. Состояние 29 врачи оценивают как тяжелое и крайне тяжелое.

Японское национальное метеорологическое агентство сегодня начало круглосуточный мониторинг еще 47 вулканов, в том числе знаменитой горы Фудзи, извержение которых может привести к катастрофическим последствиям. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии