Из-за аномально теплой зимы до сих пор не замерз Байкал

В Иркутской области из-за аномально теплой зимы до сих пор не замерз Байкал.

На самом глубоком озере планеты сейчас можно наблюдать необычное для этого времени года явление - шторм. Ледяные поля на севере Байкала стали образовываться только в январе - на 10 дней позже обычного.

Как подсчитали метеорологи, среднесуточная температура воздуха в ноябре и декабре была на 5 градусов выше нормы. Морозы установились в регионе лишь несколько дней назад. Ученые прогнозируют, что на севере озера ледостав завершится в ближайшее время. Центральная часть Байкала замерзнет через пару недель, а южная - в конце месяца.

Владимир Гонтарь, начальник отдела Иркутского гидрометеоцентра: «За последние 30 лет вот этот год - шестой случай позднего замерзания Байкала. Рекорд, вот я считаю, по нашим наблюдениям, это в 1989 году наш пост в Большом Голоустовом - известный пункт на Байкале - там ледостав был зарегистрирован аж 16 февраля».

В приозерных поселках сейчас теплее, чем, например, в Иркутске. Вода согревает воздух. Впрочем, рады этому не все. Позднее замерзание Байкала почти наверняка означает, что в следующем сезоне значительно сократиться улов омуля. И никто не знает, когда откроется самая протяженная ледовая переправа в Иркутской области - на остров Ольхон.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)