Какие вакансии хотят закрыть за счет переселенцев, почему для них особые условия, а для коренных жителей – мизерные зарплаты и зачем ветеринар Давид Адамян бросался в крайности, выбирая между Калининградом и Камчаткой.

Из-за "бугра" - на сопки. Камчатка готова принять тысячу специалистов из числа бывших сограждан, предлагая щедрые подъемные

Какие вакансии хотят закрыть за счет переселенцев, почему для них особые условия, а для коренных жителей – мизерные зарплаты и зачем ветеринар Давид Адамян бросался в крайности, выбирая между Калининградом и Камчаткой.

Тысяча наших бывших сограждан вместе с семьями могут переезжать на Камчатку из-за рубежа - такое решение сегодня приняло правительство Камчатского края. В регионе утверждена федеральная программа по добровольному переселению соотечественников. Камчатский край сейчас остро нуждается в квалифицированных специалистах - педагогах, инженерах и особенно - медиках. По программе переселения уже в ближайшие месяцы в крае будут закрыты 25 вакансий врачей узкой специализации.

Недостатка рабочей силы на Камчатке нет. Новые строители, уборщики и грузчики появляются десятками ежедневно - прилетают, в основном, из стран СНГ. Только с начала этого года на полуостров переехало почти 10 тысяч человек, и это лишь официальная статистика.

Роман Имамов, гражданин Азербайджана: «Все едут на заработки, все хотят заработать копейку».

Большинство зарабатывает действительно копейки. Именно по этой причине коренное население, наоборот, стремится уехать из края в центральную Россию. Но для мигрантов с высшим образованием - совсем другие условия. По программе добровольного переселения специалистов из-за рубежа - можно и выгодно трудоустроиться, и получить российское гражданство.

Давид Адамян, гражданин Армении: «Хотели или в Калининград, или на Камчатку. Или в ту крайность, или в другую. Ветеринарных врачей ни на Камчатке, ни в Калининграде нет, институтов нет, и специалисты востребованы. Здесь было легко для меня, чтобы пробиться».

Чтобы участвовать в программе, Давид, как и другие кандидаты, прошел строгий отбор. Он доказал, что имеет высшую квалификацию по профессии и прекрасно знает русский язык. Усилия окупились сторицей. Предусмотренная властями финансовая поддержка скрасила все трудности переезда.

Наталья Ниценко, руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края: «Всем соотечественникам, которые прибудут к нам, в Камчатский край, из-за рубежа будет выплачиваться повышенный объем подъемных на жилищное обустройство и адаптацию на новом месте жительства. 240 тысяч рублей для собственно переселенца и 120 тысяч рублей на каждого члена семьи».

За ближайшие пять лет действия программы на Камчатку планируют привезти около 1000 специалистов: врачей, учителей и инженеров. Они займут те должности, которые долгое время по тем или иным причинам остаются вакантными.

Государственная программа по переселению соотечественников указом Президента объявлена бессрочной. Переселенцам компенсируются затраты на проезд и провоз имущества, выдаются подъёмные на обустройство, власти помогают с жильём и трудоустройством, а для детей переселенцев предоставляют места в школах и детсадах.

Но переехать можно не в любой город. В этом году приоритетными регионами, которые получат господдержку, стали Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная области.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)