• Главная
  • Новости
  • Из-за буквы "Ё" у жительницы Калининграда возникли проблемы с получением маткапитала

Из-за буквы "Ё" у жительницы Калининграда возникли проблемы с получением маткапитала

Жительница Калининграда подала иск в суд, чтобы установить родство с собственным сыном. Только так мать троих детей может получить материнский капитал. В управлении пенсионного фонда выдать сертификат отказались. Причина - в свидетельстве о рождении её первого сына. Фамилия ребенка - Фёдоров (через Ё). А в документах родителей - через Е. В тонкостях правописания разбиралась корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

До сих пор разные буквы никому в семье не мешали, говорит Татьяна. Фёдоровой она стала в первом браке. Родила сына, потом дочь. Они с мужем никогда не проверяли, как пишут их фамилию сотрудники разных организаций - не было необходимости.

Татьяна Каспер, жительница Калининграда: "Мы подняли архивы с начальником ЗАГСа, девушка тоже бегала там со мной, по пыльным этим ящикам лазили. Точек никогда не было. Вплоть до свидетельства о регистрации брака. Мы даже подняли, то есть брак, когда был зафиксирован, появилась семейная ячейка Федоровых".

Несколько лет назад Татьяна вышла замуж во второй раз. Родила третьего ребенка - дочку Эмилию. И подала документы для получения материнского капитала в пенсионный фонд. Но ей отказали. В свидетельстве о рождении старшего сына сотрудники фонда обнаружили несоответствие фамилий родителей и ребенка: он - Фёдоров через Ё. Родители - Фёдоровы через Е.

Марина Рокова, начальник Управления пенсионного фонда в Калининграде: "Получается, что в свидетельстве о рождении ребенка неверно указана мать. Если есть разные буквы, то это считается, что документы принадлежат двум разным людям".

То, что старший сын Никита - совершеннолетний, на ситуацию никак не влияет, говорят сотрудники фонда. Татьяна пошла в паспортный стол - хотела поменять его свидетельство, вписав туда три одинаковые фамилии. Но у паспортистов прав на это нет. Установить родство со своим старшим сыном Татьяна может только через суд.

Татьяна Каспер, жительница Калининграда: "Пенсионный фонд хочет, чтобы суд постановил, являюсь ли я матерью Фёдорова Никиты, потому что я на основании свидетельства о браке была Фёдорова, замуж выходила и стала Каспер. А у Никиты мама Федорова, то есть пенсионный фонд с улыбкой на лице говорит, что это две разные мамы".

Иск для установления родства с собственным ребенком Татьяна уже подала. Надеется, что до анализа ДНК дело не дойдет - для их семьи это дорого. И к тому же несправедливо, считает она. Но в пенсионном фонде предупреждают: семье придется решить вопрос с единым написанием фамилии во всех документах. Иначе при оформлении пенсии у Татьяны снова возникнут проблемы.

В итоге Федоровой - Фёдоровой всё-таки материнский капитал выдадут. Так решило Калининградское отделение Пенсионного фонда. Оно же рекомендовало всем горожанам привести документы в порядок, чтобы в будущем из-за разночтений Е и Ё в фамилиях, именах и отчествах в официальных бумагах не возникало проблем.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии