В Магаданской области, чтобы отправить ребенка в первый класс, нужно получить справку с места регистрации

Из-за бюрократии в Магадане стало сложней отправить ребенка в школу

В Магаданской области, чтобы отправить ребенка в первый класс, нужно получить справку с места регистрации. Причем, Минобрнауки не согласовало нововведение с Федеральной миграционной службой.

Теперь родителям необходимо подтвердить, что дети живут с ними: для этого нужен паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справка с места регистрации. Родители жалуются, что часами стоят в очередях.

В Федеральной миграционной службе выдача свидетельств о регистрации по месту жительства на детей, родившихся до марта 2008 года, не предусмотрена. Но, по новому приказу Министерства образования и науки, это обязательное условие для приема ребенка в школу.

«Вопрос согласования приказов – это проблема не местного муниципалитета, а федерального уровня», - рассказала руководитель Управления образования мэрии Магадана Светлана Колмогорова.  Она также уточнили, что, несмотря на очевидность проблемы, в ФМС можно получить нужную справку.

Впрочем, выдачей таких справок занимается всего один человек - специалистов не хватает. Сотрудники сами недовольны новой нагрузкой, свалившейся на их плечи.

По данным миграционной службы, справки пока получили родители около трехсот детей. Всего же в этом году только в школы Магадана пойдут примерно 1300 первоклашек, оставшимся нужно получить заветный документ до 31 июля. 

Сто седьмой приказ Минобразования вступил в силу еще в прошлом году. Согласно этому приказу, школы могут принимать детей только из ближайших районов, а родители должны обязательно принести свидетельство о регистрации по месту жительства. Но в крупных городах у многих ее просто нет, а найти арендодателя, который согласится оформить регистрацию на квартиросъемщика, почти невозможно. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии