Из-за дождей фермеры Свердловской области теряют урожай

В Свердловской области фермеры заготавливают корм для скота на зиму. Но из-за непрекращающихся дождей большая часть сена непригодна для уборки. Техника сможет смотать его в стандартные рулоны, но в таком виде оно скоро начнет гнить.

Дожди в Свердловской области не прекращаются всю последнюю неделю. А чтобы просушить сено, нужно как минимум 5 дней солнечной погоды. Страдают также посевы овощей и зерновых. В июне от заморозков и урагана аграриям уже пришлось заново засевать морковь, свёклу и лук. На это потратили почти 11 миллионов рублей. Сейчас областные власти решают вопрос о компенсации этих непредвиденных расходов. Но убытки могут вырасти - сейчас часть полей уже превратилась в болото.

Зинаида Зайцева, заместитель главы крестьянского хозяйства: "Где места пониже, у нас из-за ливневых дождей картошка просто вымокла и в колеях вода стоит, уже ничего не сделать - это будет потеря урожая, осенью, мы с этих полей ничего не возьмем".

Фермеры надеются, что вторая половина лета будет суше и теплее. Но собрать урожай в срок уже не получится - он созреет только в середине сентября. А в начале осени аграриев может ждать еще одна неприятность, заморозки. Тогда пропадет еще часть урожая.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии