Из-за лесодефицита в Пермском крае дорожает лес

Жители Кунгурского района Пермского края пожаловались региональным властям на слишком дорогой лес. Чтобы получить разрешение на его вырубку нужно дождаться рассмотрения заявки в лесничестве. В очереди уже больше полутора тысяч человек. Из-за этого район получил статус лесодефицитного, и цена на лес автоматически выросла в несколько раз. 

Чтобы купить брус для строительства дома, Сергей Анкудинов взял кредит. Надоело ждать, пока лесничество выдаст ему разрешение на вырубку. Правда, банковских денег хватило только на стены. Достроить дом не из чего и пока не на что.

Сергей Анкудинов, житель с. Серга: "Здесь у меня задуман еще пристрой, баня еще будет, гараж, двор. Это же все пиломатериалы, все это лес".

Заявление на вырубку древесины Сергей подал в Кунгурское лесничество три года назад. И с тех пор ждет своей очереди. По закону, пока не будут обеспечены все льготные категории, разрешить вырубку остальным очередникам лесники не могут. А с тех пор, как за лесом стали обращаться многодетные семьи, которые строят дома на участках, полученных от государства, только льготная очередь растянулась на несколько лет. Обычная же в разы длиннее.

Как только объем заявок превышает допустимый объем годовой вырубки, район автоматически становится лесодефицитным. И власти имеют право поднять цену на лес. В Кунгурском районе стоимость кубометра выросла сразу в четыре раза. Те, кто дождался своей очереди, вынуждены сейчас платить за древесину по шестьсот рублей вместо ста пятидесяти за куб. По минимальным ценам и без очереди лес можно купить только в северных районах Пермского края - за сотни километров от обжитых районов края.

Анатолий Кобелев, директор ГКУ "Кунгурское лесничество: "Уже показала практика, что многие люди с нашей очереди ушли, пошли в северные районы, и так по всему краю. И происходит освоение лесов в северных участках".

Однако, чтобы привезти лес из северных районов, только за одну ходку придется заплатить водителю "КАМАЗа" не менее пяти тысяч рублей. Чтобы привезти нужный объем леса, семье Анкудиновых придется сделать не меньше пятнадцати ходок - такие расходы им не по карману. Они готовы заплатить и по 600 рублей за куб, лишь бы быстрее закончить строительство. Шансы на это есть, говорят в лесничестве: с прошлого года многодетные семьи края начали получать лес на общих основаниях. А значит, очередь из льготников рано и поздно закончится.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии