• Главная
  • Новости
  • Из-за новой дорожной разметки у жителей села Горки трудности с отправкой детей в школу

Из-за новой дорожной разметки у жителей села Горки трудности с отправкой детей в школу

Жители села Горки Орловской области готовят обращение в прокуратуру из-за новой дорожной разметки. После ремонта на участке федеральной трассы М-2, на полотне появилась двойная сплошная, которая теперь запрещает съезд на дорогу к селу. Самые большие проблемы возникли у школьников. На уроки нужно добираться за четыре километра от Горок. Раньше детей забирал автобус, но теперь и такому транспорту - поворот запрещен. 

Жители села Горки теперь каждый день провожают детей на учебу: школьный автобус в село больше не заезжает, машина в Горках есть не у всех. А до школы в соседнем поселке - четыре километра.

Татьяна Ходаева, житель п. Горки: "Я могу своих детей посадить и безопасно отвезти. Но не у всех такая возможность есть. Брать на себя ответственность за чужого ребёнка я не могу".

Дорога с федеральной трассы М-2 к поселку есть. Но свернуть на нее водитель школьного автобуса теперь не может, иначе он пересечет двойную сплошную. До сих пор запрещающей линии на этом участке не было, и съездом с дороги свободно пользовались и жители Горок, и водители спецтранспорта, и районные чиновники. Но во время недавнего ремонта трассы оказалось, что все эти годы съезд был незаконным.

Андрей Кузнецов, глава администрации Шаховского Сельского Поселения Кромского района Орловской области: "В проекте не предусмотрено это примыкание. Поэтому, сказали: извините, мы ничем не можем помочь и нанесли дорожную разметку в соответствии с проектом".

Дорожники говорят, нанести двойную сплошную велели специалисты из Госэкспертизы - организации, которая выяснила, что на участке дороги возле села Горки недостаточная видимость. Вместо положенных по нормативу 350 метров пути водителям из-за перепада высот видны только двести метров. Следовательно, здесь высока вероятность аварий.

Александр Коломыцев, главный инженер ФКУ "Упрдор Москва – Харьков: "В связи с двойной сплошной школьный автобус не может здесь поворачивать. Но полтора километра вперёд - есть примыкание, где по безопасности школьный автобус может разворачиваться и идти по маршруту".

Разворот действительно всего в полутора километрах - на территории соседнего района, Орловского. Вывозить туда детей из Кромского района водитель школьного автобуса не имеет права.

Алексей Лежепёков, директор Шаховской средней школы: "Запрещено правилами дорожной безопасности при перевозке детей. Мы должны будем ежедневно уведомлять ГАИ, чтобы выезжать в соседний район, потом там разворачиваться и приезжать обратно".

Новая разметка неудобна всем жителям поселка. При выезде из Горок повернуть теперь можно только направо - в сторону Орла. А если нужно налево, в райцентр, то придется проехать те самые полтора километра до разворота. Недовольны и сотрудники Кромского сельскохозяйственного предприятия. Поля, на которых они выращивают пшеницу и гречиху, - по обеим сторонам трассы. Перегнать технику с одного поля на другой невозможно.

Николай Валявко, генеральный директор сельхозпредприятия: "Я должен ехать в Орловский район, чтобы развернуться на каком-то негабаритном тракторе, что запрещено вообще. Сразу лишают прав, и большой штраф на предприятие".

Жители Горок решили написать коллективное заявление в районную прокуратуру. Будут просить, чтобы ведомство проверило, законно ли их отрезали от трассы. Подписаться под обращением планирует всё взрослое население поселка - около сотни человек.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии